華麗金屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華麗金屬
曲風起源
文化起源
1970年代末期至1980年代早期的洛杉磯
典型樂器
普遍程度 1980年代早期至1990年代早期為主流。
区域特色
洛杉磯紐約美國歐洲加拿大

華麗金屬英语Glam Metal),或稱長髮金屬Hair Metal)及流行金屬Pop Metal),是硬式搖滾和重金屬音樂的一個流派,起源於20世紀70年代未的美國,並在80年代至90年代間流行。

特色[编辑]

音樂上,華麗金屬將傳統的硬式搖滾、朋克搖滾、重金屬的元素結合,再加入流行曲中簡短而又讓聽眾容易接受的反復節拍、小節、樂句。華麗金屬像其他80年代的重金屬歌曲般,往往只保留小部份的結他獨奏。而在造型上,華麗金屬展現出70年代華麗搖滾的風格,樂手往往會披著很長的反梳頭髮、化妝及穿載華麗的裝束和飾物(主要是牛仔褲、腰帶和頭巾)。

起源[编辑]

音樂史學家斯蒂芬·戴維斯認為影響華麗金屬的因素可以追溯到70年代有類似風格的樂隊,例如吻合唱團史密斯飛船波士頓樂隊紐約娃娃。尤其是吻合唱團和帶有休克搖滾(Shock rock)風格的愛麗絲·庫珀都對華麗金屬的出現產生重大的影響。
70年代末,范·海倫的吉他手埃迪·范·海倫在其樂隊的單曲《Eruption》中運用了一種名為「點弦」(Tapping)的電吉他技巧。這種在當時新穎的技巧和范·海倫主音大衛·李·羅斯在舞台上的誇張動作都被日後的華麗金屬樂隊所採用,並在他們的演出中時常出現。然而,范·海倫從來都不是一支華麗金屬樂隊。
此外,英國重金屬新浪潮中的威豹樂隊在1981年發行了第二張錄音室專輯《High 'n' Dry》,專輯中結合了硬式搖滾及華麗搖滾的風格,成為未來十年硬式搖滾音樂的特色。緊接而來的第三張專輯《Pyromania》更登上了「公告牌二百强专辑榜」的第二位,透過音樂電視網播放的單曲也進入銷售榜的頭四十位置。這專輯引來很多樂隊仿效,特別是美國加州

發展[编辑]

1981–1984年[编辑]

1985–1990年[编辑]

沒落[编辑]

復興[编辑]

參考資料[编辑]

  • Macdonald, Bruno; Harrington, Jim. Dimery, Robert, 编. 1001 Albums You Must Hear Before You Die. Quintet Publishing Limited. ISBN 0-7893-1371-5.  已忽略文本“year2006 ” (帮助)
  • Davis, Stephen. Watch You Bleed: The Saga of Guns N' Roses. Gotham Books. 2008. ISBN 978-1-592-40377-6. 
  • Scaruffi, Piero. A History of Rock Music:1951-2000. ¡Universe, Inc. 2003. ISBN 0-595-29565-7. 

註釋[编辑]