本页使用了标题或全文手工转换

菲利克斯·沙伐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲利克斯·沙伐
出生 1791年6月30日(1791-06-30)
法國阿登省梅濟耶爾
逝世 1841年3月16日(49歲)
法國,巴黎
国籍 法國
研究領域 物理醫生
任职於 法蘭西公學院
著名成就 必歐-沙伐定律

菲利克斯·沙伐Félix Savart ,1791年6月30日-1841年3月16日),是一位法國物理學家醫生。他與讓-巴蒂斯特·必歐共同創建了必歐-沙伐定律。這是靜磁學的一個基本定律,精確地描述載流導線電流所產生的磁場。沙伐對於聲學也很有研究。他發展出一種聲學儀器,沙伐音輪 (Savart wheel) ,可以用來研究聽覺的最低頻率限度。現在不再常用的音程度量單位,沙伐 (savart) ,也是因他而命名。

生平[编辑]

1791 年,沙伐出生於法國阿登省梅濟耶爾,他的父親,傑瑞德·沙伐 (Gérard Savart) ,是一位事業有成的工程師,並且熱心公益,與鄉親於 1748 年在梅濟耶爾共同創辦了一所工程學校。父親本以為兒子會繼承父業,繩厥祖武。沒想到兒子意興索然,覺得毫無挑戰性。在十七歲那年,不顧父親的反對,兒子下定決心,毅然從事醫學,將來能懸壺濟世。

1808 年,沙伐在摩澤爾省梅斯市的一所醫院學習醫術。兩年後,結束訓練,他成為拿破崙軍隊裏的軍醫。那時候,正值拿破崙全盛時代,每一場戰爭的結果都是輝煌的勝利,人民沉浸於無敵的光芒。可惜,好景不常,從1810 年到1814 年,在沙伐服役的那段期間,拿破崙軍隊大舉侵犯俄羅斯,陷入焦土政策,全軍覆沒。最後,拿破崙只好無條件投降,並且宣布退位,被放逐到地中海的一個小島。

退役後,沙伐進入斯特拉斯堡的一所大學繼續學醫,於1816 年得到醫學文憑。隔年,他回到梅斯市,自己開了一所私人診所。不知甚麼原因,他開始對物理發生興趣。漸漸地,沉迷於研究聲學。他建立了一個設備優良的實驗室,可以專門研究聲波的物理行為。自然而然地,他的病人也越來越少了。

於1819 年,沙伐決意將診所關閉,去巴黎找任職為法蘭西公學院教授的讓-巴蒂斯特·必歐。必歐覺得沙伐在弦琴樂器的研究成果非常有意思,很欣賞沙伐的才能,他幫沙伐發表了幾篇論文。那時候,必歐正在研究電學。兩位志同道合的科學家決定在這領域合作。於 1820 年,漢斯·奧斯特突破性地發現,載流導線的電流會產生作用力於指南針磁針,使磁針改變方向。立刻,整個歐洲的物理學家都聚焦於這驚人的發現。當然,必歐和沙伐也不例外。他們很快地找到了新的結果。同年,他們共同發表了必歐-沙伐定律。這定律能夠精確地描述載流導線的恆定電流所產生的磁場。後來,這定律成為靜磁學的基本定律。1828 年,繼任安德烈-瑪麗·安培的位子,他應聘為法蘭西公學院的實驗物理教授。

其它成就[编辑]

聲學也是沙伐的研究專長之一。他發展出一種聲學儀器,沙伐音輪 (Savart wheel) 。利用齒輪來控制旋轉的角速度,這音輪可以發出各個不同的特定頻率的聲音。

音樂理論裏,舊時曾使用過的音程度量單位,沙伐 (savart) ,也是以他命名;雖然真正發明這度量單位的是法國數學家 Joseph Sauveur 。現在,通常使用「度」來表示兩音之間的距離。

榮譽[编辑]

因為在靜磁學的研究成果,必歐名聲大噪,也得到很多榮譽和獎章。於 1827 年,接替奧古斯丁·菲涅耳,他被遴選為法國科學院的院士。他又於 1839 年榮任倫敦皇家學會的會員。

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

McKusick, V A; Wiskind, H K, Felix Savart (1791-1841), Physician-Physicist, J. Hist. Medicine, October 1959: pp. 411–423 

外部連結[编辑]

  • MacTutor 物理名人網頁:O'Connor, J. J.; Robertson, E. F., 菲利克斯·沙伐 
  • Kenyon 大學物理系早期科學儀器網頁: 沙伐音輪