菲利普·基彻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Philip Kitcher
120px
出生 1947
英格兰伦敦
居住地 美国纽约
国籍 United Kingdom
研究領域 Philosophy of Science, Bioethics, Philosophy of Mathematics
任职於 Columbia University
母校 Christ's College, University of Cambridge (B.A.); Princeton University (Ph.D.)
獲獎

Lifetime Achievement Award (American Psychological Association),

Distinguished Contribution Award (American Psychological Association),
Lakatos Award,
Prometheus Prize (American Philosophical Association),
Lannan Notable Book Award

菲利普·斯图亚特·基彻(Philip Stuart Kitcher,1947年生)是一位英国哲学教授,关注科学哲学领域。

基彻生于伦敦,在东萨塞克斯伊斯特本度过了童年。他于1969年在剑桥基督学院获得了数学/历史及科学哲学硕士学位,1974年在普林斯顿大学获得历史学及科学哲学博士,在那儿他与托马斯·库恩一起工作。

基彻在学界意外主要以对生物伦理学创造论社会生物学的考察而知名。他努力将生物学哲学数学哲学中提出的问题以认识论形而上学伦理学的核心方法结合起来。他还发表了关于康德密尔约翰·杜威及其他哲学家的论文。