菲利普·格拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲利普·格拉斯
全名 Philip Morris Glass
出生 1937年1月31日 (1937-01-31)(77歲)
 美国马里兰州巴尔的摩
所屬時期/樂派 20世纪简约主义
擅长类型 歌剧,管弦乐,合唱,室内乐,电影配乐
代表作 至少十部交响曲,歌剧《爱因斯坦在海滩》《非暴力抵抗》《埃赫那吞》,大合唱《伊泰普》,兩首小提琴协奏曲,兩首鋼琴協奏曲,弦乐四重奏《伴侣》(后改编为弦乐队曲),电影配乐《失衡生活》《三岛由纪夫传》《时时刻刻》等
師從 米约娜迪亚·布朗热

菲利普·莫里斯·格拉斯英语Philip Morris Glass,1937年1月31日),美国当代作曲家简约主义风格的代表人物之一。他的创作涉及了传统古典音乐的几乎所有体裁,并且在流行音乐领域有不少创作,产生了很大的影响。

生平[编辑]

格拉斯1937年生于美国马里兰州巴尔的摩,祖上是立陶宛犹太人,因为父亲开了一家音像店而从小对从贝多芬肖斯塔科维奇的各个时期的古典音乐都有所涉猎,后来就读于朱利亚音乐学院,又赴巴黎受教于娜迪亚·布朗热。后来与印度音乐家拉维·香卡合作后对非西方音乐发生了浓厚兴趣,并独立发展出了自己的简约主义风格。他的音乐创作往往涉及世界各地的不同文化。在谈到自己的信仰时,格拉斯曾说自己是“犹太-道教-印度-托尔特克-佛教徒”。[1]

音乐风格及创作[编辑]

格拉斯的简约主义风格深受东方文化和流行音乐的影响,他的作品往往在一个牢固的自然音框架之中以五六个音符作为基础,没有和声变化而节奏极度稳定。[2]他的音乐是有调性的,有的甚至带有浪漫主义式的旋律感,例如《第一小提琴协奏曲》。

格拉斯还是一位重要的电影配乐作曲家,近期的著名电影音乐包括《楚门的世界》以及《时时刻刻》。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Gordinier, Jeff, Wiseguy: Philip Glass Uncut, Details. March 2008 [2008-11-10] 
  2. ^ 简明牛津音乐词典(第四版),[英] 肯尼迪,布尔恩编,唐其竞等译,人民音乐出版社,ISBN 7-103-02586-X

外部链接[编辑]