菲利普·梅兰希通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲利普·梅兰希通的画像,老卢卡斯·克拉纳赫作于1532年。

菲利普·梅兰希通(Philipp Melanchthon,或譯作墨蘭頓1497年2月16日-1560年4月19日)是德国语言学家哲学家人类学家神学家、教科书作家和新拉丁语诗人,被誉为“德国的老师”(Praeceptor Germaniae),他是德国和欧洲宗教改革中除马丁·路德外的另一个代表人物。

墨蘭頓是馬丁路德最親密的朋友,也是宗教改革運動中最得力的同工。他們相識於1518年,墨蘭頓是威登堡大學哲學教授,二十一歲的他個性膽小畏縮卻學問淵博,而路德則是神學教授,長他十四歲的路德認為他有不凡的才智與品格,在路德強力影響之下,成為改教運動的大力擁護者。他們二人的性情極為不同:路德激烈,而墨蘭頓愛好和平但二人仍是相知相惜。路德自言「我生下來就是為了爭戰,與黨派和魔鬼爭戰,因此我的書充滿了風暴與爭戰的味道。我必須挪開殘枝朽木、披荊斬棘……像個粗野的山林工人,開闢道路預備一切。而墨蘭頓安靜的走著,愉快的耕種、栽植、播種、澆灌,都照著上帝給他的豐富。」因此墨蘭頓以「安靜的改教家」聞名。 1521年他印行了「教義要點」(Loci Communes),這是改教後第一次發表其教義,路德對它評價很高「去讀墨蘭頓的『教義要點』,其重要性僅次於聖經;這是本奇妙的好書,用輕鬆而井然有序的方式,教導人純正的神學。 」1530年他和路德同起稿有名的奧斯堡(Augsburg)信條,並寫了一份辯護書,因此揚名全歐洲[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 約翰.阿伯特著。劉秀慧譯。《基督教歷史上的重大事件》。台北:基督教溝子口錫安堂,1993,213-219)