菲利普一世 (勃艮第)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲利普一世的家徽

(鲁夫勒的)菲利普一世法语Philippe Ier de Rouvres,1346年~1361年11月21日)法國贵族领主,卡佩王朝的最后一位勃艮第公爵(1349年~1361年在位)。他也是奥弗涅布洛涅阿图瓦弗朗什孔泰及其他一些领地的领主。

菲利普一世是勃艮第公爵厄德四世的孙子,其父勃艮第的菲利普因与奥弗涅和布洛涅领地的女继承人让娜·艾勒结婚而获得此二块封邑。菲利普一世于三岁时即继承了祖父厄德四世的公爵爵位,后来又继承了其母的遗产奥弗涅和布洛涅。

从领地来看,菲利普一世是他那个时代欧洲有势力的领主之一。通过与佛兰德伯爵路易二世之女玛格丽特三世的婚姻,他成为当皮埃尔王朝的广阔领地(包括佛兰德、讷韦尔勒泰勒安特卫普布拉班特林堡等地)的继承人。但是他在1361年因疫病而暴卒,死时年仅15岁。

菲利普一世没有任何子嗣,卡佩王朝在勃艮第公国的统治遂告结束。勃艮第落入当朝的瓦卢瓦王朝旁系成员菲利普二世手中,在后者与玛格丽特三世结婚后,佛兰德与勃艮第公国合并。


前任:
厄德四世
勃艮第公爵 继任:
菲利普二世