菲利普 (黑森)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

菲利普Philipp,1896年11月6日-1980年10月25日),黑森家族卡塞尔支族长,1933年至1943年曾任纳粹德国黑森-拿骚省省长。

早年生活[编辑]

菲利普1896年11月6日生于美因河畔奥芬巴赫附近的鲁姆彭海姆城堡,是黑森-卡塞尔家族族长、前芬兰国王弗里德里希·卡尔普鲁士公主玛格丽特的第三个儿子。菲利普有一个双胞胎弟弟沃尔夫冈·莫里茨。他的祖辈详见下表:

菲利普的祖辈们
黑森领地伯爵菲利普 父亲:
黑森-卡塞尔领地伯爵、前芬兰国王弗里德里希·卡尔
祖父:
黑森-卡塞尔的弗里德里希
祖父之父:
黑森-卡塞尔-鲁姆彭海姆的威廉
祖父之母:
丹麦公主路易丝·夏洛特
祖母:
普鲁士公主玛利亚·安娜·弗里德里克
祖母之父:
普鲁士王子弗里德里希·卡尔·亚历山大
祖母之母:
萨克森-魏玛-艾森纳赫的玛丽·路易丝
母亲:
普鲁士公主玛格丽特·贝娅特莉丝·费奥多拉
外祖父:
德国皇帝普鲁士国王腓特烈三世
外祖父之父:
德国皇帝、普鲁士国王威廉一世
外祖父之母:
萨克森-魏玛-艾森纳赫的奥古斯塔
外祖母:
联合王国萨克森-科堡-哥达维多利亚长公主
外祖母之父:
萨克森-科堡-哥达的艾伯特王子
外祖母之母:
联合王国女王维多利亚一世

在1910年菲利普14岁时,他被送到联合王国,就读于贝克斯希尔的学校。回到德国后,先后就读于法兰克福师范学校和波茨坦的文科学校。菲利普是他的兄弟中唯一一个没有在军事学院学习的。

第一次世界大战开始时,菲利普与他的次兄马克西米利安一起加入了黑森第24龙骑兵团。他们在比利时作战,1915年10月,马克西米利安在战场上牺牲。1916年,菲利普转战东部防线,在乌克兰作战。他被授予中尉军衔,主要负责军火的采购。1917年他服役于西格弗里德防线,后来又返回乌克兰战线,在这里受伤。

1916年菲利普的长兄弗里德里希·威廉去世,他在他的父亲弗里德里希·卡尔之后成为黑森家族卡塞尔支族长的第二位继承人。1918年,弗里德里希·卡尔被选为芬兰国王。作为长系,菲利普将继承父亲成为今后的黑森家族卡塞尔支族长,而他的双胞胎弟弟沃尔夫冈·莫里茨将成为未来的芬兰国王。然而这个计划因为一战中德国的失败而破产。芬兰于1919年7月成为共和国

菲利普战后加入了过渡军队(Übergangsheer),成功地防止了共产主义社会主义运动。1920年至22年,菲利普在达姆施塔特科技大学学习艺术史和建筑学。其间他多次去希腊旅游,因为他的姨母索非亚是希腊王后。1922年他在未取得学位的情况下离开了达姆施塔特,在柏林的威廉皇帝博物馆就业。次年他来到罗马,利用自己的贵族关系,使自己成为一个成功的室内装潢设计师。

1925年9月,菲利普与意大利公主玛法尔达结婚。婚后二人居住在罗马市郊的波利塞那别墅(Villa Polissena),但也时常前往德国。

加入纳粹党[编辑]

在意大利期间,菲利普受到法西斯主义的强烈影响。1930年10月,他加入了纳粹党;1932年加入了冲锋队。次年他的弟弟克里斯托福加入了黨衛隊。后来他的另两位兄弟也加入了冲锋队。菲利普成为赫尔曼·戈林特别亲密的朋友。

1933年6月,菲利普被任命为黑森-拿骚省省长,而且是德意志帝国议会和普鲁士州议会的成员。菲利普在纳粹政权的巩固中扮演重要的角色。他向纳粹当局介绍其他贵族。作为意大利国王的女婿,他在希特勒墨索里尼间频繁地起着穿针引线的作用。他还是希特勒在意大利的艺术代理人。

作为黑森-卡塞尔的统治者,菲利普是T-4安乐死行动的同谋。1941年2月,菲利普签署协议将哈达玛尔疗养院归于帝国内政部管理,超过一万名精神病患在这里被杀。1946年菲利普被控谋杀罪,但这项指控最终不了了之。

随着二战的开展,纳粹当局对德意志的王室贵族的态度有所改变。开始,贵族们乐于使用他们的有历史意义的姓名,以增强民众支持,而现在纳粹决定与贵族保持距离,即使是这些贵族中有的人曾经支持他们。

1943年4月,菲利普奉命向希特勒的总部报到,接下来的四个月菲利普一直待在那里。5月,希特勒发布宣言,宣布前王室成员和贵族不得在党内、政府和军队中担任任何职务。7月菲利普的岳父意大利国王维托里奥·埃曼努埃莱三世下令逮捕墨索里尼,使菲利普在德国的处境更加困难。希特勒认为墨索里尼的倒台和菲利普一家有关。

9月8日,菲利普被捕。他从纳粹党和冲锋队中除名,并被开除出德国空军。1944年1月25日,他被免去黑森-拿骚省省长的职务,成为普通公民。

1943年9月菲利普被送往福洛森堡集中营。他被单独关押,不准许任何与外界的联系。然而,他被赋予某些特权:穿着便服,吃着与看守同样的食物。

当盟军进入德国时,纳粹将部分囚犯转移。1945年4月菲利普被转移到达豪集中营。时隔10天,他被再次转移。5月4日,美国军队接管了他关押的意大利维拉巴萨集中营。

二战之后[编辑]

因菲利普曾是纳粹德国的行政官员,盟军将他拘留在意大利的卡普里岛

1940年,菲利普的父亲弗里德里希·卡尔去世,菲利普成为黑森家族卡塞尔支族长。1968年,他的远房堂弟路德维希去世,黑森家族达姆施塔特支绝嗣。他又继承了达姆施塔特支的的大公继承权,成为全黑森家族族长。

菲利普于1980年在意大利罗马去世,享年83岁。

婚姻与子女[编辑]

菲利普1925年9月23日与意大利国王维托里奥·埃曼努埃莱三世的次女玛法尔达·玛利亚·伊丽莎贝塔·安娜·罗曼娜(Mafalda Maria Elisabetta Anna Romana,1902年11月19日—1944年8月28日)结婚,有三子一女:

前任:
弗里德里希·卡尔
黑森家族卡塞尔支族长
1940年-1980年
繼任:
莫里茨
前任:
恩斯特·冯·许尔森
德意志帝国普鲁士自由邦黑森-拿骚省省长
1933年-1943年
繼任:
恩斯特·贝克曼