菲力普·強生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

菲力普·约翰逊英语Philip Cortelyou Johnson,1906年7月8日-2005年1月25日)是一位有影響力的美國建築家。在西元1930年,他在紐約的現代藝術博物館裡建立了建築與設計的部門;當了委託人,他於西元1979年被授予了美國學院建築師金章,並且是第一位普利茲克獎得主。他當時只是一名哈佛設計研究生院的學生。

约翰逊在玻璃屋中的療養時,于睡眠中去世。他賴以生存45年的伴侶(David Whitney),[1][2][3][4] 幾個月後知道他去世的消息,并在西元2005年1月25日去世,享年96歲。

早期生活[编辑]

強生出生在俄亥俄的克利夫蘭,他生於新阿母斯特丹強生(亦稱約翰遜)的家庭,也包括在他的祖先(Huguenot Jacques Cortelyou)在內,他在新阿姆斯特丹對於彼得的Stuyvesant而計劃第一個市鎮。他在紐約的塔里城鎮錄取Hackley學校,然後在哈佛大學學習當一位大學學生,在那裡他集中於歷史和哲學,以及前蘇格拉底哲學家的特殊工作。後來強生好幾次中斷了他的教育來到歐洲。[5] 這些旅行使他的教育成為舉足輕重的片刻;他參觀了沙特爾、帕台農神廟,以及許多古老的紀念碑,最後他變得越來越迷住建築學。

在西元1928年,強生會見建築師(路德維希·密斯·凡德羅),他當時設計德國亭子就是為了1929年巴塞羅那國際性組織博覽會。這場會議揭示對於強生而形成合作和競爭終身關係的依據。

為了新的建築學,強生從德國返回當一位proselytizer。當時與他的朋友(Alfred H Barr, Jr.)全面地遊覽歐洲,也和Henry-Russell Hitchcock在建築學裡審查最新趨向。在西元1932年,三個裝配在地標展示〝國際樣式: 建築學從西元1922年開始於現在藝術博物館〞,而被他們發現。這場展示(對美國公眾作為現代建築學的介紹)是深刻地呈現而被發現到。它介紹了這樣舉足輕重的建築師(Le Corbusier、Walter Gropius和Mies van der Rohe)。陳列也是爭論著知名之士:建築師(法蘭克·洛伊·萊特)撤出了他的對話是因為當時他生氣所突出地特色。

他的通俗文化[编辑]

深層讀取[编辑]

  • (英文)Schulze, Franz.強生:生活和工作,芝加哥:芝加哥大学新聞,西元1926年

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)Pierce, Lisa, "Through the Looking Glass", August 1, 2010, pp 1, A4, The Advocate of Stamford, Connecticut
  2. ^ (英文)Gutoff, Bija, "Philip Johnson: A Glass House Opens", at Apple website, no date given, retrieved August 8, 2010
  3. ^ (英文)(需要訂閱才能查看) Kennedy, Randy. David Whitney, 66, Renowned Art Collector, Dies. The New York Times. June 14, 2005 [May 11, 2009]. 
  4. ^ (英文)[1] Bourdon, David (May 1970). "What's Up in Art, The Castelli Clan". Life. Accessed June 9, 2010.
  5. ^ (英文)Saint, Andrew. Philip Johnson — Flamboyant Postmodern Architect Whose Career Was Marred by a Flirtation with Nazism. The Guardian. January 29, 2005 [August 12, 2010]. 

外部連結[编辑]

  • (英文)訃文
  • (英文)休斯敦大學裡-強生的對話
  • (英文)強生的建築學
  • (英文)(需要訂閱才能查看) Pogrebin, Robin (August 8, 2010). "The Hand of a Master Architect". The New York Times.
  • (英文)Phillip Johnson architectural projects, 1984-1995 The Getty Research Institute, Los Angeles, California. Architectural drawings, study models, photographs, brochures, and miscellaneous papers, the bulk of which relate to the Franklin Square building, Washington, D.C., a project by John Burgee Associates with Philip Johnson.
  • (英文)Phillip Johnson papers, 1908-2002 The Getty Research Institute, Los Angeles, California. Documentation of the early and later career of architect Philip Johnson, especially representative of his early work, particularly his Glass House in New Canaan, Connecticut, and a number of little known, never constructed projects.