菲勒斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是鬼笔属
龐貝古城遺址內勃起普里阿普斯畫像被認為是一種菲勒斯。
位於世界地质公园-中国广东韶关丹霞山的阳元石,高28,直徑7米(形似菲勒斯)。

菲勒斯(Phallus)是一個源自希臘語的詞語,指勃起的男性生殖器的圖騰,亦是父權的隱喻和象徵[1][2]。它的代表物是一條勃起的陰莖

語源[编辑]

「菲勒斯」這個詞是一個從原始印歐語「*bhel」(漲大、腫起)而來的字,到了拉丁文及古希臘語時變作「φαλλός[3],用來指男性的陰莖。到了20世紀,佛洛依德把這個詞用於代表「男權」、「父權」等的意思。

參考[编辑]

  1. ^ 梅家玲. 解读曹丽娟《关于她的白髮及其他》文本中隐喻的女性本体意识 - 轻取。. 橄榄树文学. 2000年 [2008年2月11日]. 
  2. ^ 陳雀倩. 中國先鋒小說中的廢墟寓言─從蘇童、余華的歷史敘事論其後現代的意義. 淡江人文社會學刊【第十九期】. 2004年6月14日 [2008年2月11日]. 
  3. ^ Penis. [2008年2月10日]. 

參看[编辑]