菲律宾人名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

菲律宾,不管是菲律宾人、西班牙人或美国人,命名慣例都是遵循美國當地慣用的方式。命名可分成三个部分,排列順序先是被授與的名字(个人名字),然後是中间名(以母亲的姓氏用來作法定中间名),最後才是家族姓氏

命名習慣[编辑]

多數菲律宾人,都以英文西班牙文命名,不少人也會另外取個菲律宾式的昵称。例如名叫拉斐尔(西班牙文為Rafael)的男子,通常在當地的暱稱就可能是「派恩」(Paeng)。在正式场合,菲律宾會依循美国式的使用模式,也就是突出姓氏的部分。例如名为「约翰·戈麦斯·冈萨雷斯」(John Gomez Gonzales)的菲律宾男士,在正式做自我介紹時會說:「 我是冈萨雷斯·约翰·戈麦斯」。

菲律賓華人[编辑]

菲律賓新一代的華人也以英文命名居多,但老一辈的華人仍沿用中式的命名方式,不過通常会另外取個英文的小名以便於當地人稱呼。例如名为「Go Sun Tiak」的華人,自我介紹時可能會稱自己是「David Go」,或將兩者合併写作「David Go Sun Tiak」。许多华人也採用西班牙式的双名,因此可能會出現类似「Vicente Fernando Tan Gi Hieng」之类的名字。