菲德·埃密利亞恩寇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲德·埃密利亞恩寇 ( Фёдор Емельяненко )
擂臺名 菲德·埃密利亞恩寇 ( Фёдор Емельяненко )
身高 183公分
體重 105公斤
出生日期 1976年9月28日 (1976-09-28)(38歲)
烏克蘭 盧甘斯克州
運動經歷 柔道
桑搏
綜合格鬥

菲德·埃密利亞恩寇 (Fedor Vladimirovich Emelianenko, Фёдор Владимирович Емельяненко)(1976年9月28日),是俄羅斯綜合格鬥家柔道家政治家。他曾獲得無數格鬥競技的冠軍,包括世界綜合格鬥技聯盟(WAMMA)重量級世界冠軍,日本綜合格鬥技聯盟(PRIDE格鬥錦標賽)重量級冠軍,Rings重量級冠軍。他是綜合格鬥、桑搏柔道的三棲選手,在這三項武術的比賽中都有相當傑出的表現。

他在職業生涯保持了將近十年全勝無敗的記錄,並被世界許多專家及選手認為是歷史上最偉大的綜合格鬥家。


個人生平[编辑]

菲德出生於烏克蘭盧甘斯克州。兩歲時,他們移民到了俄羅斯別爾哥羅德州。菲德的母親是一位老師,而他的父親則是一位焊接工人。

菲德是他們家庭的第二個孩子,在他之前,他的父母育有一女。菲德底下還有兩位弟弟,其中一位弟弟亞歷山大·埃密利亞恩寇( Aleksander Emelianenko ) 和他一樣,目前都是一位職業的綜合格鬥家。另外一位弟弟伊凡·埃密利亞恩寇 ( Иван Емельяненко ) 也有在鍛鍊綜合格鬥,但是等級比不上兩位哥哥。

菲德在1991年自國民中學畢業;94年則從高級職業學校畢業。95年到97年,菲德在俄羅斯的陸軍服役,擔任消防兵的工作。99年,他和前任的妻子歐克桑納( Оксана ) 結婚,他的長女也在同年出生。但是在2006年,菲德選擇和歐克桑納離婚,同時和他的新女友瑪莉娜( Марина )再婚。2007年,他的次女出生。

綜合格鬥的背景[编辑]

菲德的格鬥技生涯,是從桑搏和柔道的鍛鍊開始。菲德的教練回憶,當時投入他門下的Fedor只有十歲,體格顯得十分瘦弱。在天生的體格上,菲德並沒有太大的優勢。菲德日後在格鬥界擁有天王般的地位,靠的不是天份,而是堅忍不拔的毅力和積極的態度。Fedor的自傳當中曾經提到:他是從入伍服役之後,開始接觸桑搏和柔道。但是,菲德曾經特別提出澄清:在軍隊當中,他只能夠在空暇的時間,練習跑步和重量訓練。自傳當中所提到的這一點是錯的,他將他小時候的鍛鍊和入伍服役時的訓練過程搞混了。

菲德在1997時,分別得到了桑搏和柔道的段位證明,同時也成為了俄羅斯的國手級選手。1998年,菲德贏得了全俄羅斯柔道錦標賽的季軍,同時他也開始投入打擊技的學習,當時他所選擇的教練為Александр Васильевич Емельяненко。2000年,菲德就開始在桑搏和綜合格鬥的比賽裡出現。而他參加這一些比賽的原因,很出乎大家的意料:因為他需要賺錢。

菲德通常一天鍛鍊兩到三次,他使用一些比較基本的方法來維持他的體能,例如:跑步、跳繩舉重。為了保持身體的彈性,菲德也會固定鍛鍊單槓雙槓伏地挺身仰臥起坐;還有每兩天一次,進行十公里以上的長跑。而每一年,菲德都會和他的團隊到基茲洛沃茨克,進行年度性的高海拔訓練。

菲德所隸屬的團隊名為:紅魔鬼運動俱樂部 ( Red Devil Sport Club ),在他們的團隊裡,有專屬的角力教練、拳擊教練、泰拳教練、按摩師、心理師…等。2005年時,菲德將鍛鍊的重心放在踢技。他前往荷蘭和有名的踢拳道好手阿諾斯特·赫斯特 ( Ernesto Hoost ),一起進行訓練。

2008年,在俄羅斯的聖彼得堡所舉行的世界桑搏錦標賽,讓菲德嘗到了練習桑搏八年以來,首場的敗戰。他在準決賽時,以8比5的點數,輸給了23歲的比利時選手Blagoi Ivanov。最後,這一屆大會菲德僅獲得季軍。

2009年的2月,菲德捲土重來,贏得了全俄羅斯德的桑搏錦標賽冠軍。在準準決賽和準決賽當中,菲德分別在14秒和26秒結束比賽。甚至於到了決賽,菲德也僅僅只花了20秒。同時,菲德也在2009年出版了一本有關於格鬥技的書,書名為:The Fighting System of the World's Undisputed King of MMA which outlines his fight style。

所屬團體之變動[编辑]

菲德的職業綜合格鬥生涯,是從Russian Top Team ( RTT ) 這個團體開始,當時他和第一代的俄羅斯職業格鬥家一起訓練。然而,就在他贏得Pride的重量級冠軍之後,菲德和RTT的高層間就越來越水火不容。根據菲德的說法,RTT的經營者,同時也是世界桑搏聯盟的副總裁,他透過威脅與恐嚇的手段,想要操控菲德的經紀約。菲德也表示在酬勞上,他也被RTT的經營者給欺瞞與剝削。

2003年的8月10號,當菲德完成了他與RTT合約的最後一場比賽之後,他就跳槽加入位於聖彼得堡的;紅魔鬼運動俱樂部,直至今日。

職業綜合格鬥生涯[编辑]

Rings[编辑]

菲德職業生涯早期的一場敗戰,是在Rings所舉辦的大會King of Kings 2000 Block B當中。這場比賽是在2000年的12月22號舉辦,當時菲德的對手是日本選手高阪剛 (Tsuyoshi Kohsaka ),但是這場比賽至今依然充滿著許多的爭議。根據慢速影像來判斷,高阪剛在進行一連串的攻擊時,他的手肘打中了菲德的眼角。肘擊這場比賽是被禁止的,是一種犯規的攻擊。根據規則,如果選手要使用肘擊,他必須要在肘部戴上護墊。但是高阪剛並沒有。

這技肘擊讓菲德在前一場比賽,所造成的傷口再度裂開。因為是傷上加傷,所以血流不止,已經到了無法繼續比賽的地步。King of Kings 2000 Block B的比賽是採用錦標賽的方式來進行,所以一定要分出勝方和敗方,才可以進行下一場的比賽。因為菲德的傷勢讓他無法繼續比賽,所以大會裁定讓高阪剛晉級。但是一般普遍為:如果不是因為大會採行錦標賽的方式,這場比賽應該可以判定是無效試合,或是裁定菲德因為對方的犯規而獲勝。

PRIDE格鬥錦標賽[编辑]

就在贏得了Rings 所舉辦的King of Kings 2002錦標賽之後,菲德進入了更高一個層級的職業聯盟PRIDE。菲德在Pride 21這場大會中,迎戰身高210公分的選手Semmy Schilt。最後菲德以絕對優勢的判定,贏得了他在PRIDE的第一場勝利。之後菲德迎戰Heath Herring,藉由這一場比賽,菲德證明了自己擁有挑戰腰帶的資格。

2003年3月16日,菲德在PRIDE 25這場比賽,挑戰當時的PRIDE重量級王者Antonio Rodrigo Nogueira。整場比賽菲德都明顯的佔著上風。比賽結束之後,裁判全數通過判定菲德獲勝。菲德成為了PRIDE的第二任重量級王者。

三個月之後,菲德就開始進行腰帶防衛戰。他的第一個對手是前任的IWGP王者:藤田和之 (Fujita Kazuyuki )。原本菲德想要迅速的結束這一場比賽,但是因為一時的大意,被藤田的右勾拳給擊中。菲德頓時感到頭昏,但是他很快的恢復冷靜。最後,菲德以後鎖頸贏得這一場比賽。這場比賽只有進行一個回合,比賽時間是4分17秒。2009年的2月,菲德在一次的訪談當中回憶道:藤田是目前唯一一位擊中我右臉的選手,他的攻擊真的是相當的強而有力。

下一場比賽,菲德遇上了Gary Goodridge 這位選手。這是一場一面倒的比賽,菲德利用坐騎式壓制著他,並且藉由一連串的攻擊贏得勝利。但是菲德在這場比賽當中,手掌骨折了,必須要進行外科手術。因此,接下來有許多場原本已經排定的比賽都宣告延期。

康復之後,菲德在Pride所舉行的比賽當中,接連打敗了許多的對手,依序是:Mark Coleman、Kevin Randleman、小川直也、Antonio Rodrigo Nogueira、Mirko "Cro Cop" Filipovic、Mark Coleman ( 第二次 )、Mark Hunt。隨著越來越多的勝利,菲德的評價與知名度也越來越高。

Bodog Fight[编辑]

在菲德與Pride所簽訂的合約當中,有一條特別條款。那就是:雖然菲德是Pride所簽約的選手,但是菲德可以自由地參加在俄羅斯境內,所舉辦的任何綜合格鬥比賽。因此在2007年的4月14日,帶著凱旋歸國的味道,菲德破例參加Bodog Fight所舉辦的比賽,在這場比賽當中迎戰來自美國奧勒岡州的Matt Lindland。菲德在第一回合的2分58秒,結束這場比賽,贏得勝利。

M-1 Global[编辑]

就在菲德與Pride的合約即將到期的時候,菲德開始考慮要前往美國挑戰UFC。UFC的總裁Dana White也有考慮要簽下菲德,但是最後菲德選擇和M-1 Global這個團體簽約。主要的原因是因為M-1 Global給了菲德很多自由的空間,例如:准許菲德繼續參加桑搏的比賽。同樣的要求,UFC就不能夠接受,UFC不允許選手私自參加UFC以外的任何競賽。因此,即使UFC透露可以讓菲德在UFC的第一場比賽,就挑戰當時的重量級王者Randy Couture。菲德最後還是選擇和M-1 Global簽下了一紙為期兩年,共六場比賽的合約。

Yarennoka[编辑]

2007年的12月31日,菲德參加由M-1 Global、FEG(主辦K-1的公司)、Deep所聯合舉辦的大會:Yarennoka!。在這場比賽當中,菲德迎戰來自南韓,身高218公分的崔洪萬。最後菲德在第一回合,以關節技取得了這一場比賽的勝利。

Dream[编辑]

2008年2月13日,菲德出席了一場會議,舉辦這場會議的是當時日本新創立的綜合格鬥技團體DREAM格鬥賽。會議中DREAM和M-1 Global的高層達成協議,將來雙方要進行結盟。因此,如果未來有良好的時機,菲德不排除參加DREAM所舉行的比賽。

Affliction[编辑]

在美國的新綜合格鬥團體:Affliction的旗揚大會當中,菲德僅僅只花了36秒,就擊敗了兩任的UFC重量級王者Tim Sylvia。因此,菲德也成為了首任的世界綜合格鬥技聯盟重量級冠軍。(World Alliance of Mixed Martial Arts)(WAMMA)。

之後,菲德便開始進行WAMMA的王者保衛戰。2009年1月24日,他迎戰前任的UFC重量級王者Andrei Arlovski。這場比賽一開始菲德處於劣勢,但是就在Arlovski將菲德逼至擂台角落,準備進行下一波的攻擊時,情勢發生逆轉。Arlovski原本打算跳過去攻擊菲德,但是菲德趁機會打出一技反擊拳,正中Arlovski的下巴。Arlovski當場昏倒在地,菲德成功的完成了第一場的腰帶防衛戰。

2009年的4月29日,重量級的菲德和世界綜合格鬥技聯盟的輕量級冠軍:青木真也 ( Aoki Shinya ),進行了一場五分鐘的表演賽,由於級別差太多,也是一場友誼賽,在雙方帶著笑鬧中比賽。這場表演賽,最後由菲德取得勝利。

2009年的8月1日,菲德要和前任的UFC重量級王者Josh Barnett,進行第二次的腰帶防衛戰。但是就在7月22日,Josh因為違法使用類固醇,遭到加州當局吊銷執照的處分。原本是預定要由Vitor Belfort補上Josh的挑戰者位置。但是最後Affliction宣布取消原定8月1日所要舉辦的比賽。

Strikeforce[编辑]

就在Affliction宣告解散之後,菲德選擇和美國的綜合格鬥技團體Strikeforce簽約。2009年8月28日,菲德和Strikeforce的輕重量級王者Gegard Mousasi,在M-1 Global所舉辦的比賽當中,以巴西柔術的規則進行了一場表演賽。在這場比賽當中,雙方都展現了相當高超的摔技與寢技。最後這場表演賽,由菲德取得勝利。

2010年6月26日,在美國San Jose, California的Strikeforce比賽中輸給來自巴西的Fabricio Werdum,這是Fedor被大眾所公認的職業比賽第一場敗北。

綜合格鬥成績[编辑]

綜合格鬥技 戰績
36 試合 (T)KO 降服 判定 其他 平手 無效試合
32 7 16 7 0 1 1
4 2 1 0 1


外部連結[编辑]