萊卡 (犬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萊卡
Лайка
Laika.jpg
1957年,萊卡成為最早射入地球軌道的動物,為接下來的人類太空飛行鋪平了道路。
种名 家犬 Canis lupus familiaris
性别
出生 約1954年
蘇聯莫斯科
死亡 1957年11月3日
国籍  蘇聯
知名度 最早進入地球軌道的動物
1959年羅馬尼亞紀念郵票

萊卡英语Laika俄语Лайка,意為「吠叫着」)是蘇聯太空犬之一,也是藉由蘇聯太空載具史波尼克二號的第一位踏上軌道的活乘客。

生平[编辑]

萊卡是在莫斯科街頭被找到的雌性的混種流浪狗,為薩摩耶犬㹴犬的混種,當時近6公斤約三歲大。萊卡這個詞事實上在俄語中是數種狗的種名,類似哈士奇。

她的名字是從 Kudryavka(庫特利亞芙卡) 改來的,另外還有Zhuchka(小蟲)和Limonchik(檸檬)的綽號。美國媒體封她為Muttnik,來自英語的雜種(mutt)和史波尼克(Sputnik)。

萊卡曾在莫斯科街頭流浪,俄國科學家認為,它有能力在低溫及惡劣環境中存活,因此選中它參與太空任務。1957年,萊卡搭乘史波尼克二號人造衛星,被發射進太空,之後死亡。

五個月後,約2570次環繞軌道後,史波尼克二號帶著萊卡的遺體於1958年4月14日重入軌道時解體燒毀。

按照计划,当莱卡完成了一周的飞行任务之后,会食用含有剧毒药品的晚餐,然后无痛苦地死亡。2002年,俄國對外公布,但是因太空舱的隔熱設計不佳,在踏上太空的五個小時後,安装在莱卡身上的医学感应器所传回的数据显示,各种生理参数都超过正常值。显然,莱卡是在极为痛苦的环境下死亡的。有人將她列為第一個進入太空的動物,但其他人指出之前的次軌道飛行已有動物進入太空中。

莱卡为人类的载人航天做出了极大的贡献。