萊夫·埃里克松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萊夫·埃里克松
Viking at MN Capitol.jpg
位於美國明尼蘇達州聖保羅明尼蘇達州議會大廈前的萊夫·埃里克松銅像。
出生 970年代
可能是冰島
逝世 約1020年
可能是格陵蘭
国籍 挪威/冰島[1]
职业 探險家
知名於 發現文蘭
宗教信仰 諾爾斯信仰; 基督教 c. 999
伴侣 Thorgunna (c. 999)
子女 Thorgils, Thorkell
亲属 紅髮艾瑞克 (父)

萊夫·埃里克松古冰島語Leifr Eiríksson挪威语Leiv Eiriksson)著名的北歐維京人諾爾斯人),可能是在西元1000年時,第一個發現北美洲歐洲探險家

早年生平[编辑]

萊夫·埃里克松發現美洲,Christian Krogh於1893年繪畫。

他的父親是挪威流亡海盜紅髮艾瑞克Eric the Red;古冰島語:Eiríkr rauði),母親為Thjodhildr。他的父親開展了兩個古代挪威人拓荒的路線,分東西線,位置都在他父親所命名的格陵蘭(Greenland)海域上。

萊夫是在挪威長大的,信奉基督教(當時古挪威人大多信仰基督教),後來他回到格陵蘭時,他決心追隨他父親的精神,探索格陵蘭的蠻荒,於是他買了船並航向一名船主比雅尼·何爾約夫森(Bjarni Herjólfsson)曾探險過的區域。

文蘭歷險[编辑]

萊弗·艾瑞克森尋找並登陸文蘭的可能路線。

萊夫選擇了與比雅尼相反的方向探險,他第一個到達的島嶼充滿了平板石,於是他將其命名為赫爾陸蘭(Helluland,意指平石之地),此地可能是今日加拿大巴芬島Baffin Island)。接著他抵達了另一個較平緩而且有樹林和白沙灘的島嶼,他將之命名為馬克蘭Markland,意指樹島);也就是今日在北美哈德遜灣大西洋間的拉布拉多半島。接著萊夫和他的隨從到了下一個島定居,他們發現該島的河中有相當多鮭魚,氣候溫和,冬日只結一點霜,還不致於冰天雪地。而且草到冬日也還是綠色的。於是萊夫在這個島上一直居住直到冬日過去。這一段探險中也記載著萊夫的跟隨者Tyrkir(有可能來自德國),在這個島上發現了葡萄。最後萊夫將這個豐腴的島嶼命名為文蘭Vinland)(位於美國東北角新英格蘭地區和加拿大拉布拉多半島之間)

有一說法Vin在古挪威話指的是自然的草原,所以取名叫Vinland。

在這次探險的回程,萊夫在海上救了一個船難漂流的挪威人,這使得萊夫多了一個新綽號「好運萊夫」(Leif the Lucky;古挪威語:Leifr hinn heppni;冰島語:Leifur heppni)今日對萊夫發現的文蘭確實所在地有一些討論,大部份學者相信此地是今日的位於加拿大大紐芬蘭北半島的蘭塞奧茲草原(L'Anse aux Meadows);但也有一說應是較南邊的一點,因為在北美葡萄最遠也只生長到紐芬蘭而已。

另一個在紅髮艾瑞克探險傳奇中的說法是,萊夫在從挪威返回格陵蘭的航線上,第一個發現了今日的北美洲。但並沒有詳細提到他是否登陸過美洲,無論如何,維京人的探險傳奇是今日美洲發現史上經常被提起的。

家庭成員[编辑]

1968年美國紀念郵票

萊夫·埃里克松有兩位兄弟,分別是Thorvald Eriksson和Thorstein Eriksson;他還有一位姐妹名叫Freydís Eiríksdóttir;他的妻子為Thórgunna;兒子是Thorkell Leifsson。

相關創作[编辑]

日本幸村誠漫畫海盜戰記》:托爾芬父親托爾茲之友,同時也是航行至美洲偉大的旅行家雷夫大叔。

紀念[编辑]

1964年美國政府將每年的10月9日定為萊夫·埃里克松紀念日


脚注[编辑]

  1. ^ Leif Erikson Day in United States - timeanddate.com. Retrieved 11 April 2012.

參考文獻[编辑]

外部聯結[编辑]