本页使用了标题或全文手工转换

萊夫·賽格斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賽格斯坦

萊夫·賽格斯坦近照,攝於2011年芬蘭圖爾庫圖書館。
全名 Leif Selim Segerstam
出生 1944年3月2日 (1944-03-02)(70歲)
 芬兰瓦薩
所屬時期/樂派 20世纪近代樂派
擅长类型 交響曲、管絃樂作品
代表作 285首交響曲、40多首各類型的協奏曲、30首絃樂四重奏、近100首室樂作品。
師從 尚莫雷

萊夫·賽格斯坦芬兰语Leif Segerstam,1944年3月2日,另香港亦有譯作「西格斯譚」),是當代芬蘭指揮家及作曲家。出生於西部瓦薩。1953年至1963年期間入讀於赫爾辛基西貝流士音樂學院學習小提琴鋼琴指揮;他曾於1962年在赫爾辛基的Maj Lind國際鋼琴比賽中獲得冠軍。畢業後再轉到美國紐約朱利亞德學院跟隨尚莫雷(Jean Morel)學習指揮,並於1964年獲得指揮文憑。

畢業後,他受聘於不同的樂團,其中包括有皇家斯德哥爾摩歌劇院、芬蘭歌國家歌劇院及奧地利電台交響樂團;1975年他獲得首個首席指揮職位,是在維也納電台交響樂團。及後他亦在芬蘭電台交響樂團、丹麥國家交響樂團及赫爾辛基愛樂管絃樂團任職首席指揮。現時為赫爾辛基愛樂樂團的名譽首席指揮,亦是多個樂團的客席指揮,包括有芝加哥交響樂團、洛杉機愛樂樂團、多倫多交響樂團及巴西聖保羅市交響樂團。

1997年,他回到西貝流士音樂學院,出任母校的指揮系教授至今。1998年,他獲北歐音樂協會(Nordic Music Council,NOMUS)頒發獎狀,表揚他對北歐音樂的貢獻。

音樂創作[编辑]

賽格斯坦是一個多產的作曲家,其中最為著名的是由他的「管絃樂日記」(Orchestral Diary Sheets)所延伸出來的交響曲。直至2014年10月,他已經完成了285首交響曲;另外還有40多首各類型的協奏曲、30首絃樂四重奏、近100首室樂作品。[1]打破了美國作曲家路雲·泰勒(Rowan Taylor,1927-2005)所保持的265首交響曲紀錄。相比泰勒近乎沒人認識的作品,賽格斯坦的交響曲最少有超過一半曾作完整公開演出,而且更有少部份作品以CD被發行;而且他現時仍繼續創作中。當中2014年初完成的第272號交響曲,已於同年10月2日由圖爾庫管絃樂團英语Turku Philharmonic Orchestra於芬蘭[2]作世界首演,並於翌日轉往聖彼得堡马林斯基剧院作國外首演。[3]而2013年尾完成的第268號交響曲,則已經安排由法國國家交響樂團於2014年10月31日作首演。[4]隨著2014年是他70歲生日,他的第258、259、261及262號交響曲亦已作了首演。[5] 賽格斯坦近年的音樂作品都是傾向即興主義,要求樂手以一種較自由、但仍保持有脈動的演奏方式去彈奏旋律;另外,他的作品亦儘量不需要使用指揮,有需要時才由樂團首席站立以提供指示。

寫作手法及演奏方式[编辑]

配器[编辑]

就以近十年賽格斯坦不斷創作的交響曲為例,基本上他已經固定了以下的編制:[6]

少量作品會加入其他演奏者,例如第111號加入了合唱團、第173號需要一個獨唱(或小號獨奏)、第231號需要2支小號及1支中音號獨奏、第232號則需要1個合成器、或1(2)支小號獨奏、又或者3支單簧管在3個不同的八度音域上平衡吹奏、第233號需要有朗誦等等。

樂曲結構[编辑]

他的交響曲所預計的演奏時間均為24分鐘。就擺放於芬蘭音樂資料中心網上資源庫中的樂譜所見,通常都由6頁樂譜組成,以為單樂章式不設間斷的作品。除第1頁外,每1頁開頭皆為新的排練號,亦可以說,全曲可分為6個段落。由於段落的長度可長可闊,就手稿所見,賽格斯坦經常會在各行的末段加上長長的接續部份,這亦可算是他的手稿的一大特色。

寫作風格[编辑]

大致可以有以下的歸納:

  • 所請的「即興主義」,其實就是在一個段落中,每一件樂器都有其需要演奏的音高、樂句和所需長度,樂器之間可以各自獨立演奏,亦可合奏;
  • 速度大致定在某一個範圍內,但可有個別快、慢上的調節;
  • 極少使用小節線,不論是分段或結尾均絕少會出現。反而較多利用方括號來標示不同樂器須齊奏;
  • 樂句主要以數個長音,或是快而密的重覆音所組成;豎琴和鋼琴則以長的和弦琶音等所組成;
  • 樂句之間常以長的休息分隔,並以為單位,標示休息時間,而休息時間非常有彈性,例如在第246號交響曲,3支小號在排練號A的開頭標示有延長全休止符及寫上“22-33”,即表示休息時間介於22至33秒之間,然後3支齊奏三個全音符後,再有11-22秒的休息,可以說相當自由;
  • 每一個新的段落開始前,樂譜上均會標示須以某位樂手作為帶領,該名樂手須在合適的時間站立示意,其他樂手則繼續演奏相關樂段,並須留意帶領樂手的指示而進入下一段落;
  • 接上一段,為了有較順暢交接,賽格斯坦通常安排每個段落的最後樂句,都會要求樂手不斷將它重覆,務使樂手會都能大致按時完成整段後接續下一段;
  • 新段落開始時,通常只會由部份樂器開始,其他樂器隨不同長度的休息時段後加入,因此織體上都是由薄漸至厚。

錄音[编辑]

同樣令聽眾對賽格斯坦有所認識的是他作為指揮家的身份,他經常被邀請到各地樂團指揮及灌錄唱片。他所指的曲目極為廣泛,尤以浪漫樂派及以後的作品為主,曾灌錄全套馬勒西貝流士尼爾遜史加爾亞賓舒尼格的交響曲全集,同時亦致力推廣其他現代作曲家的作品,包括有同鄉勞塔瓦拉、美國作曲家科里利亞諾及勞斯等。

他早期的交響曲大都是由NAXOS旗下的BIS唱片公司所灌錄及發行。而中期的交響曲則由獨音品牌Ondine發行。

個人生活[编辑]

賽格斯坦共經歷兩段婚姻,首任太太曾是芬蘭電台交響樂團的首席,育有兩名孩子,當中幼女皮婭(Pia)現時為專業大提琴家;至於第二任妻子為赫爾辛基愛樂樂團的豎琴手,育有三名孩子。不過兩段婚姻最終都是離婚收場。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]