萊拉貝諾誇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萊拉·貝諾誇 / 萊拉·銀舌頭
首次登場 北極曙光(小說)
最後登場 萊拉的牛津
創建者 菲力浦·普曼
飾演者 戴可塔·普魯·李察士
個人資料
別名 莉絲·布羅斯
莉沙·朗森
艾莉絲
物種 人類
性別
年齡 三部曲之間11-13歲
家庭 瑪蕾莎·考德
艾西爾伯爵

萊拉·貝諾誇英语Lyra Belacqua,又名萊拉·銀舌頭 Lyra Silvertongue)為菲力浦·普曼作品《黑暗物質》三部曲的主角。小女孩萊拉居住於一個跟我們的宇宙平衡的異世界。在與世隔絕的牛津喬頓學院成長,並被捲入於一場天使創世主之間的宇宙戰爭之中。

人生背景[编辑]

萊拉,在首部曲的時候為11歲,是艾西爾伯爵瑪蕾莎·考德偷情下誕下的女兒。她在喬頓學院學院被一班如父如母的學者、教授、還有工人帶大。她一直以為相親早經已在飛空艇以外中不幸喪生,並認艾西爾伯爵為她的叔父。她之後在約翰·法吉卜人的領袖)身上知道自己身世的真相。萊拉居住於牛津,喜歡瘋瘋癲癲的跟好友羅傑·派西路,爬走屋頂,和跟學院的小孩、牛津的市民及吉卜人打泥扙。她的人生在羅傑及其他牛津小孩被奉神會拐帶事後被大大扭轉。

萊拉被描述成一個亂髒金髮,藍眼睛,頑皮的小女孩。她比同年齡的女孩細小,在三部曲中為11至13歲。她是一個不修邊幅的小孩,習慣無視嘗試予她關懷的人,例如喬頓的女佣人和教師們。儘管學者們也會給她一點點的正式教育,但她還是十分機靈狡詐。

萊拉因為成功愚弄冰熊王尤灰·落尼遜而贏得“萊拉·銀舌頭”的稱號,她對冰熊王說她是尤力·班尼遜靈獸而且她想成為最強的冰熊王的靈獸。十分希望擁有屬於自己的靈獸的尤灰聽從了萊拉的命令。認為會受到尤力訓斥的萊拉和尤力會合並懺悔自己所做的事。驚喜地,尤力十分感激萊拉對冰熊王所切的局,並稱她為“萊拉·銀舌頭”然後把尤灰打倒。

她採納“銀舌頭”為她的新姓氏

斑德拉文[编辑]

File:Pantalaimon1234.jpg
萊拉的靈獸斑德拉文的其中一個型態。

萊拉的靈獸斑德拉文,是萊拉的最好同伴,還有她的靈魂的化身。就像其他小孩的靈獸一樣,他擁有變化為各種動物的能力;他在書中以飛蛾的型態首次現身。他的名字源自東正教會,聖斑德拉文,而且在希臘文中意思為“完全寬恕”。他在三部曲之中變化過成多種型態,打從美洲豹,但他最喜歡的型態有雪白的貂鼠飛蛾野貓、還有。當萊拉進入亡靈世界的時候,她必雖要與斑德拉文分隔,分隔的過情間兩者必雖承受極度難以忍受的痛楚;之後斑德拉文避開了萊拉一段時間。怎料,經過分隔後的他們得到了可以像巫女和教僧一樣和自己靈獸分隔遠距的特殊能力。斑德拉文在威派利的接觸下變化為自己的最後型態,一隻松貂。他平時是被稱為“阿斑”。

萊拉的命運[编辑]

黑暗物質三部曲的首冊,《北極曙光》(美版標題為《黃金羅盤》),莎芬娜·畢卡那曾經描述過的予言中,一個女孩“命中注定要為命運劃上句號”,代價就是一個重大的背叛。女巫的予言中陳述這個女孩能夠從一堆雲帚中抽出“正確”的雲帚,當然地萊拉確實做到了。這個予言透露了萊拉命中注定要成為第二個夏娃,然後落入瑪莉·馬隆)的誘惑。作為禁果的替代,萊拉被引誘和男主角威·派利掉入愛河,並間接修正了混沌深淵中的災難和令到所有宇宙重新協調。可是,為了穩定宇宙及宇宙之間的平衡還有阻止靈魔的出現,威和萊拉必須永遠關閉所有空間穿捘的窗,由於靈獸不能永久居住於並不屬於自己的世界的關係。兩人必須從此隔絕。

萊拉登場的作品[编辑]

電影[编辑]

黃金羅盤,第一本小說所改篇成的電影中,萊拉是由12歲的英籍女孩戴可塔·普魯·李察士飾演,李察士在打倒一萬名參選者後贏得萊拉的角色。英籍作曲歌手凱特·布殊並為電影錄下了一首關於主角萊拉的主題曲《萊拉》[1].

劇院[编辑]

於倫敦的國家劇院上演了一齣兩部份,六小時長的小說改篇的戲劇。這齣戲劇上畫了兩次;於2003及2004。萊拉第一場由安娜·麥威爾·馬汀飾演,第二場由艾蓮·西敏斯飾演。 蘇格蘭青年劇院最近(2007年七月至八月)上畫了蘇格蘭版的同戲劇,由凱絲蒂·茜提賽娜·俄德分別於第一部及第二部前後飾演萊拉。