萊斯特廣場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°30′37″N 0°7′49″W / 51.51028°N 0.13028°W / 51.51028; -0.13028

萊斯特廣場的夜景(向東北角)

萊斯特廣場(Leicester Square)是一個位於英國倫敦西區(West End)的廣場。廣場的北面是儷人街(Lisle Street),東面是 查令十字路(Charing Cross Road),南面是奧倫治街(Orange Street),西面是韋特孔街(Whitcomb Street)。廣場中央的公園被考博街(Cranbourn Street)、萊斯特街(Leicester Street)、歐文街(Irving Street)和一條稱為萊斯特廣場的街道包圍。萊斯特廣場位於西敏市之內,在倫敦地鐵萊斯特廣場站以西不遠處,與南面的特拉法加廣場相距約300米。

歷史[编辑]

1750年的萊斯特廣場(向北望)。 東北角的大宅是萊斯特伯爵官邸,後來成為威爾斯親王弗雷德里克王子的府第

此廣場名字的來源是萊斯特伯爵(第二)羅伯特·錫德尼,他在1630年從聖馬丁大教堂購入了4英畝的土地,5年後他在這片地的北端建了一所大宅,稱為萊斯特大宅。建築地盤令聖馬丁教區內的居民喪失了使用這片公共土地的權利,教區居民遂向英王查理一世請求援助,查理一世委派三名樞密院成員作出仲裁。最後結果是萊斯特伯爵必須把土地的一部份開放予公眾,後來成為萊斯特廣場。

此街區於1670年代開始發展,起初成為了上流社會人士居住的區域,萊斯特大宅曾成為威爾斯親王弗雷德里克王子的府第。但到了18世紀,住在萊斯特廣場不再成為地位顯赫的象徵,此廣場已成為平民娛樂的場所。 在1780年代,萊斯特大宅變成了一所展覽大自然奧秘的博物館,名叫Holophusikon。

踏入19世紀,萊斯特廣場成為娛樂場所,建了數間飯店,吸引了來倫敦的旅客。1854年 艾勒漢布拉劇場(Alhambra Theatre)在萊斯特廣場開幕,成為附近最大的劇院。到了今天,這廣場仍然是倫敦西區娛樂區的心臟地帶。

特色[编辑]

花園[编辑]

萊斯特廣場的中央

在廣場的中間是一個小公園,而公園中央矗立著莎士比亞的銅像,還有數條海豚圍繞之。公園四角的閘門各有一尊銅像,分別是著名科學家艾薩克·牛頓爵士、英國皇家藝術學院首任院長約書亞·雷諾茲爵士(Sir Joshua Reynolds)、現代外科之父約翰·亨特爾(John Hunter)及著名畫家威廉·贺加斯。最近有加上了諧星查理·卓別林的銅像。行人道上刻上了那裡與前大英帝國成員國的距離。

娛樂[编辑]

萊斯特廣場是倫敦戲院區的中心,廣場上有一個路牌標著那裡是「Theatreland」(劇院之地)。廣場上的一家戲院聲稱擁有最大的銀幕和最多的座位(超過2,000)。不時有英國電影的首映禮在萊斯特廣場上的四家戲院舉行。廣場的外圍的地上有電影明星的名字及掌印,如同好萊塢星光大道一樣。

萊斯特廣場上的戲院

萊斯特廣場上有幾家迪斯可,在周五周六的晚上非常擁擠。

每逢聖誕節,廣場都會舉行園遊會.農曆新年的時候更會放鞭炮慶祝.