萊曼α森林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萊曼α森林Lyman-alpha forest)是天體光譜學中,遙遠的星系類星體的光在穿越中性後產生的所有萊曼α線吸收線的總和。

這些吸收線來自星系類星體的光在旅途中穿越的星系際氣體。因為這些光的吸收發射遵守量子力學,只有特殊能量的光子會被吸收,這將導致個別的吸收線。森林被創建的這一事實證明,來自遙遠光源的光子依據我們和光源之間的距離,呈現哈柏紅移


由於介於地球和遠距離光源之間的中性氫雲在不同的位置會吸收不同波長的光子(因為紅移),每一個獨立的雲會在地球上觀察到的吸收光譜不同的位置產生吸收線,有如留下自己的指紋

萊曼α森林是探索星系際介質的重要探針,可以用來確定雲中包含的中性密度和頻率,以及它們的溫度。也可以用來尋找其他的元素,像是(與紅移相符),并研究它們在雲中的豐度。具有高柱密度的中性氫雲會在譜線兩邊顯示典型的阻尼翼,這被稱為阻尼萊曼α系

高紅移的類星體在森林中的譜線數量也較高,直到紅移6的附近,星系際介質中有著大量的中性氫,森林轉變成耿恩-彼得森槽,這顯示宇宙的再電離已經結束。

宇宙論[编辑]

萊曼α森林的觀測可以建構宇宙模型[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Weinberg, D. H. et al. The Lyman-α Forest as a Cosmological Tool//In S. H. Holt and C. S.Reynolds. The Emergence of Cosmic Structure. American Institute of Physics Conference Series 666. 157–169. 2003.may. doi:10.1063/1.1581786. arXiv:astro-ph/0301186. 

外部鏈結[编辑]

相關條目[编辑]