萨克森战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨克森战争772年804年)是指查理曼大帝为征服萨克森地区发动的战役,从772年到804年。为了征服异教徒萨克森人,这场战争持续了33年,多达18场战役。在不断的反叛与征中,战争进行异常的血腥,据说造成了四分之一的萨克森人死亡[1]

萨克森本属日耳曼人居住地,但还未接受基督教。自772年开始,到775年查理曼征服了萨克森地区。777年帕德博恩会议的召开,萨克森人开始降服于查理曼,778年夏,查理曼征讨泰斯平原阿瓦尔王国(位于今匈牙利和上奥地利)和南方的阿基坦王国。不久,萨克森人爆发起义。查理曼出兵平叛,大约有4500名萨克森人惨遭集体屠杀。792年,萨克森人再次起义,他又率兵镇压,但始终无法完全平定。788年,他将巴伐利亚公爵废黜,并消灭了多瑙河右岸的最后一个独立的日耳曼部落。此后萨克森人被迫改信基督教,而不愿信仰基督教以及后来又改信异教的人均被判处死刑。[2]德意志地区也彻底融入了基督文化区。

参考资料[编辑]