萨卡拉瓦人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨卡拉瓦女性

萨卡拉瓦人(Sakalava)是马达加斯加的一个种族群体,属马尔加什族,居住在马达加斯加岛西部,该区人烟稀少,满布平原、草原和丘陵,占全岛面积的1/3.萨卡拉瓦人在16世纪末沿著西南海岸发展,建立了第一个重要的马拉加西王国。17世纪中期分裂成两个结盟王国,萨卡拉瓦人的势力在18世纪达到顶峰;统治范围几乎达到了整个岛屿的一半,并与欧洲人从事活络的交易,以牛和奴隶换取枪枝和其他制造品。18世纪末萨卡拉瓦王国衰落,扩展中的梅里纳(Merina)王国成为该地区名义上的霸主。1890年代法国征服了萨卡拉瓦和梅里纳,并将之并入新开拓的法国殖民地。萨卡拉瓦人主要过著半游牧生活,让牛群自由活动於马任加(Majunga)省和突耳以尔(Tulear)省本地的草原上。他们也在河床上播种稻米从事相当原始的农业。梅里纳人和贝齐寮人(Betsileo)为寻求农地而来到这片人口稀少的土地上,他们进步的农技为萨卡拉瓦人带来不少助益。[1],总计约700,000人,语言为马达加斯加语。马达加斯加首任总统菲利贝尔·齐拉纳纳就是萨卡拉瓦人。科摩罗群岛也有少量萨卡拉瓦人。

参考资料[编辑]

  1. ^ Bradt, Hillary; Austin, Daniel. Madagascar 9th. Guilford, CT: The Globe Pequot Press Inc. 2007: 113–115. ISBN 1841621978.