萨图克·博格拉汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨图克·博格拉汗(?-955年),全名Satuq abdukerim, 喀喇汗国第一任君主阙毗伽·卡迪尔汗的孙子,第一个信奉伊斯兰教突厥人大汗

喀喇汗国建国之初大汗之侧有副汗:

在萨图克的父亲去世后,叔父奥古尔恰克接替汗位,但在萨图克长大后不愿让他按传统成为储君,而是打算让自己的孩子继位。这时,萨曼王朝的一个王子纳斯尔流亡到喀喇汗境内,奥古尔恰克为了对付萨曼王朝,便接纳了他,把他安置在了阿图什。于是,这位流亡的穆斯林王子,在影响并促使萨图克皈依伊斯兰教的同时,也给了他借助伊斯兰教的力量夺回帝位的希望。后来的事实也证明,这一做法行之有效,在与其叔父奥古尔恰克的对抗中,来自伊斯兰世界的志愿军起了重要的作用。

934年,萨图克成功夺回政权,称苏丹·萨图克·博格拉汗(Sultan Satuq Bughra Khan)。萨图克开始在国内推行伊斯兰教,他是第一个信奉伊斯兰教的突厥人汗。之後,萨图克攻克八剌沙衮,成了大汗。伊斯兰历344年(955年4月27日—956年4月14日),萨图克去世,葬在阿图什,其陵墓至今仍在。

前任:
巴兹尔
奥古尔恰克
喀喇汗国大汗
934年—955年
繼任:
木萨

参考文献[编辑]

  • 余太山、魏良弢《西域通史》