萨姜米庞仁波切

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sakyong, book signing.jpg

萨姜米庞仁波切(Sakyong Mipham Rinpoche,藏文ས་སྐྱོང་མི་ཕམ་威利sa skyong mi pham་,1962年),生於菩提伽耶,被認證為米龐仁波切的轉世祖古

生平[编辑]

仁波切之父為邱阳创巴仁波切(Chögyam Trungpa),母親名為昆秋巴登(Kunchok Palden),兩人在西藏逃難至印度路上認識。1962年,其母于印度朝圣时,在佛陀开悟成道之地的菩提伽耶生下他。因為丘陽創巴仁波切當時仍然保有出家僧侶身份,此事被視為秘密。

他是其木克坡家族──格萨王之后代──家族传承的法嗣。贝诺法王在1995年为他升座为「萨姜」,意为「大地护佑者」,并也是当今香巴拉佛教世界(Shambhala Buddhism)的总领袖。他曾和多位当代卓著的佛教大师学法,如他的父亲,邱阳创巴仁波切,及顶果钦哲法王、贝诺法王等。

萨姜米庞仁波切是宁玛噶举、和香巴拉三个法脉的传承者。米庞仁波切精擅英文和藏文;除了禅修及佛法,他也精通书法诗歌弓道,甚至出版音乐。在米庞仁波切的指导之下,全世界各大洲约有两百座大大小小的香巴拉禅修、闭关中心,供一般人修习香巴拉法教。此外,还包括一所受佛教所启发、引导的那洛巴大学,以及位于加拿大专属僧众的冈波修道院。

参见[编辑]