萨尔瓦多·桑切斯·塞伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨尔瓦多·桑切斯·塞伦
就任
2014年6月1日
副總統 奥斯卡·奥尔蒂斯
繼任 毛里西奥·富内斯
現任
就任日期
2009年6月1日
總統 毛里西奥·富内斯
前任 安娜·韦尔玛·德·埃斯科瓦尔
繼任 奥斯卡·奥尔蒂斯
个人资料
出生 1944年6月18日 (1944-06-18)(70歲)
萨尔瓦多拉利伯塔德省克萨尔特佩克(Quezaltepeque)
政黨 法拉本多·马蒂民族解放阵线
配偶 Margarita Villalta
母校 阿尔韦托·马斯费雷尔萨尔瓦多大学

萨尔瓦多·桑切斯·塞伦Salvador Sánchez Cerén) (1944年6月18日) 萨尔瓦多左派政治家和前教师。2009年与毛里西奥·富内斯组成竞选搭档参加2009年总统选举并获胜,他当选为副总统。在2014年总统选举中,他代表法拉本多·马蒂民族解放阵线在第二轮投票中以50.11%的微弱多数赢得大选,[1]当选为新总统,[2]2014年6月1日正式就职。

生平[编辑]

萨尔瓦多·桑切斯·塞伦1944年6月18日出生于萨尔瓦多克萨尔特佩克(Quezaltepeque),他父亲安东尼奥·阿方索·桑切斯(Antonio Alfonso Sánchez)是一个木匠,母亲多洛雷斯(Dolores Rodas)是售货员,两人生有12个孩子,三个夭折,桑切斯·塞伦排行第九。他年轻的时候就开始帮家里打工挣钱,他的工人阶级背景使他成为一个反自由贸易和财富再分配的政治家。他在Escuela de Varones Jose Dolores La Reynaga完成中学教育。后进入阿尔韦托·马斯费雷尔学校(师范学校)。在那里开始他的政治意识和参与政治。毕业后他在公共社区和农村学校教了十年书。

他的政治思想来源于各种民主和革命组织,被介绍进入统一人民行动阵线 (FUAR,Frente Unido de Accion Revolucionaria)。后又成为PRAM (Partido Revolicionario Abril y Mayo)成员,该政党反对独裁,倡导反帝国主义。然后他又加入了民族民主联盟(UDN,Union Democratica Nacionalista)和行动革新党(Partido Accion Renovadora)。在1970年代,他加入了五个左翼组织之一的Fuerzas Populares de Liberación "Farabundo Martí" (FPL,法拉本多·马蒂民族解放阵线前身)。

1980年萨尔瓦多内战开始,桑切斯·塞伦以“莱昂内尔·冈萨雷斯”的化名成为一名军事指挥官。1984年,他成为法拉本多·马蒂民族解放阵线的军事总指挥官,直到1992年查普尔特佩克和平协议签署,法拉本多·马蒂民族解放阵线成为一个合法的政党。[3]

2000年,桑切斯·塞伦当选为萨尔瓦多立法议会议员,2003年和2006年再次当选。[4]2001年到2004年间,他担任FMLN总协调员。2006年,萨尔瓦多共产党领导人和民族解放阵线指挥官豪尔赫·沙菲克·安达尔(Schafik Handal)死后,他接替了安达尔的位置。2007年4月,他被选为毛里西奥·富内斯的竞选伙伴,参加2009年的总统选举。2009年3月15日,富内斯和桑切斯·塞伦击败了民族主义共和联盟(ARENA),当选为正、副总统。

2009年6月1日,萨尔瓦多·桑切斯·塞伦宣誓就任副总统。2014年2月2日,萨尔瓦多举行新一届总统选举,桑切斯·塞伦被法拉本多·马蒂民族解放阵线推为总统候选人,[5]在3月9日的第二轮投票中以50.11%的的微弱多数击败民族主义共和联盟候选人诺曼·基哈诺当选为萨尔瓦多总统[6]

参考[编辑]

  1. ^ http://www.latimes.com/world/worldnow/la-fg-wn-el-salvador-presidential-election-20140313,0,1042688.story#ixzz2vxiGur4Y
  2. ^ Thale, Geoff. Background Info. on the Upcoming Elections in El Salvador. Washington Office on Latin America. 29 January 2014. 
  3. ^ (西班牙文) Sánchez Cerén (Biography). Mauricio Funes: Un cambio seguro. [16 March 2009]. [失效連結]
  4. ^ (西班牙文) Salvador Sánchez Cerén. Asamblea Legislativa de la República de El Salvador. [16 March 2009]. (原始内容存档于2008-02-07). 
  5. ^ Thale, Geoff. Background Info. on the Upcoming Elections in El Salvador. Washington Office on Latin America. 29 January 2014. 
  6. ^ http://www.latimes.com/world/worldnow/la-fg-wn-el-salvador-presidential-election-20140313,0,1042688.story#ixzz2vxiGur4Y

外部链接[编辑]

官衔
前任:
毛里西奥·富内斯
萨尔瓦多总统
2014–present
現任