萨尔贡一世 (亚述)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨尔贡一世
亚述国王
在位 公元前1920年—公元前1881年
去世 公元前1881年
前任 伊库努姆
繼任 普祖尔亚述二世

萨尔贡一世(活动时间公元前20世纪)是阿卡德时期(即沙姆希阿达德一世征服亚述之前)亚述城邦的统治者。[1] 他的地位不应被理解为“国王”,因为他的职位(“伊沙库”)在以前主要是一个管理宗教事务的头衔。然而此时由于亚述商业活动的扩张,伊沙库无疑已具有超过以往的权力。在卡帕多细亚地区发现了一块盖有萨尔贡一世印章的泥板,这也许说明他的权力已经抵达那里。考古学家对萨尔贡一世的其它情况一无所知,虽然他的名字“萨尔贡”很引人注意:在古代西亚,使用这一名字的统治者大多是通过非常手段获得权力的。

前任:
伊库努姆
亚述伊沙库
约前1920年~前1881年
繼任:
普祖尔亚述二世

注釋[编辑]

  1. ^ Chavalas, Mark William (29 Jun 2006). The ancient Near East: historical sources in translation. Wiley-Blackwell. p. 23. ISBN 978-0-631-23580-4

外部链接[编辑]