萨帕塔民族解放运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
EZLN的旗帜.

萨帕塔民族解放运动 (西班牙语Ejército Zapatista de Liberación Nacional,EZLN)是位于墨西哥最南端的恰帕斯州武装组织。人员以土生印第安人为主,然而在墨西哥城市地区和国际上拥有不少支持者。组织名称来自墨西哥著名革命家埃米利亚诺·萨帕塔。他们认为自己为土生印第安人的权利而战斗,以反抗五百年来的西班牙帝国主义而战。该组织自1994年开展武装斗争。

1994年1月1日,在北美自由贸易协定生效的当天,在墨西哥南部的恰帕斯州,爆发了以维护当地印地安人利益为目标的“萨帕塔运动”,他们的军队称为“民族解放组织”,运动的领导人副司令马科斯继承了萨帕塔的革命理念,并在墨西哥城发表了著名演说《土地之色的人民》。

現已逐步放弃暴力。不少背囊客旅行冒名而至。萨帕塔运动被认为是第一个后现代主义革命

參考文獻[编辑]

  • Collier, George A. Basta!: Land and the Zapatista Rebellion in Chiapas 3rd. Food First Books. 2008. ISBN 9780935028973. 
  • Harvey, Neil. The Chiapas Rebellion: The Struggle for Land and Democracy. Duke University Press. 1998. ISBN 0822322382. 

進階閱讀[编辑]

外部鏈接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

多媒體[编辑]