萨拉热窝事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
事發地點拉丁大橋

萨拉热窝事件英语Sarajevo Incident)是一件暗殺事件。此事件在1914年6月28日巴尔干半岛波斯尼亞和黑塞哥維那(當時為奧匈帝國領土,萨拉热窝的历史很长,但在塞尔维亚统治时期还是一个不起眼的小镇。1429年,奥斯曼帝国征服该地后,城市取得了快速发展。然而,1878年该城又被奥匈帝国夺占)的首府萨拉热窝发生。當日為塞爾維亞之國慶日,奥匈帝国皇太子斐迪南大公夫婦被塞尔维亚族青年普林西普(一名隸屬塞爾維亞的恐怖組織「黑手社」的波斯尼亞學生)枪杀。这次事件後,由於塞爾維亞拒絕合作。同年的7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的導火線。

背景介绍[编辑]

奥匈帝国受维也纳的哈布斯堡家族统治,该家族与奥斯曼帝国土耳其前身)争夺巴尔干半岛。1878年,奥匈帝国从土耳其人手中夺取了波斯尼亞和黑塞哥維那(波黑)地区,并于1909年正式合并入奥匈帝国,成为一个直辖省。塞拉耶佛是波黑省的首府。1913年爆发第二次巴尔干战争,塞尔维亚获胜,奥匈帝国扩张势力被遏制。奥匈帝国与俄罗斯帝国(和巴爾幹區部份人民同屬於斯拉夫族)支持的塞尔维亚关系十分紧张。另外,當時極端民族主義也抬頭,極端民族主義者願意做任何事來保護國家和令國家壯大。而奧匈帝國的入侵使一些斯拉夫人心懷不滿,也可能是導致是次事件的原因之一。此外,德国皇帝威廉二世支持奧匈帝國(成立了三國同盟)。而歐洲在第一次第二次摩洛哥危機波斯尼亞危機第一次第二次巴爾幹戰爭等危機後局勢早已緊張,任何一次衝突都可能引發战争。

一战后苏联公布的旧俄罗斯帝国政府文件显示,萨拉热窝事件是法国暗中支持塞尔维亚王国故意向奥匈帝国挑衅,以便挑起全欧战争,向德国复仇所致(德國前身普魯士侵佔了部份法國領土,參考普法戰爭)。二战后南斯拉夫公布的原塞尔维亚王国(戰後成為南斯拉夫王国的一部分)政府文件同样支持此说法,南斯拉夫所公布的文件并指出萨拉热窝事件执行机构为塞尔维亚军事情报局,行刺者普林西普则为塞尔维亚军情局特工。

事發經過[编辑]

斐迪南大公
普林西普
斐迪南大公遇刺時穿的衣服,現存於奧地利陸軍歷史博物館

1914年6月,奥匈帝国皇储斐迪南大公到新近被奥匈帝国吞并的波斯尼亚检阅军事演习。斐迪南大公是狂热的军国主义分子,这次军事演习又是以塞尔维亚为假想敌人的,因而引起塞尔维亚民族主义者的仇恨。

1914年6月28日上午約十點,奧國王儲斐迪南大公夫婦抵達萨拉热窝火車站。數百名民眾熱情的迎接,而在人群中則有七名刺客在伺機而動,後來斐迪南夫妇坐上敞蓬禮車前往市府大廳,途中遭到刺客之一的内德利科·查布林諾維奇(Nedeljko Čabrinović)用手榴弹袭击,但大公下意識的手一揮,手榴弹滾到了車後,立即爆炸。夫婦二人幸運避过一劫,内德利科·查布林諾維奇馬上服下氰化物並跳河企圖自殺,不遂,其後被趕至軍警拘捕。[來源請求]

之後,斐迪南大公改變預定行程,決定要到醫院探視一名受輕傷的副官,但隨從人員忘了通知領頭車隊,因此車隊依然照原訂計畫行駛。不幸的是,大公的敞蓬禮車在前往拉丁大橋時,於街角停下,一名叫普林西普的刺客以離斐迪南王儲夫婦不到兩米的距離用手槍射出兩發子彈,雖然普林西普立刻被捕,但斐迪南夫婦雙雙送醫不治身亡。

影響[编辑]

奥匈帝國要求塞尔维亚交出主謀並割讓土地,但遭拒絕。1914年7月28日奧國向塞國宣戰,開啟了第一次世界大戰的序幕。7月30日,同是斯拉夫人的俄國總動員支援塞國,並向奧、德宣戰(奧、德為三國同盟成員)。8月1日,德國向俄國宣戰,接著在3日,向法國宣戰(俄、法為三國協約成員)。

影视作品[编辑]

參見[编辑]