萨满教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄂伦春族最后的萨满——孟金福(携领山神白那恰
圖瓦薩滿
哈卡斯薩滿

萨满教是分佈于北亞一類巫覡宗敎,包括滿族萨满敎、蒙古族萨满敎中亞萨满敎西伯利亞萨满敎萨满(珊蛮)曾被认为有控制天气、预言解梦占星以及旅行到天堂或者地狱的能力。萨满教传统始于史前时代并且遍布世界。最崇拜薩滿教的地方是伏爾加河流域、芬蘭人種居住的地區、東西伯利亞與西西伯利亞。满洲人的祖先女真人,也曾信奉萨满教,直到公元11世纪。[1]清代以前一直在中国东北甚至蒙古地区大范围流传,清朝皇帝把萨满教和满族的传统结合起来,运用萨满教把东北的人民纳入帝国的轨道,同时萨满教在清朝的宫廷生活中也找到了位置。目前,滿族、鄂溫克族等民族仍有很多信奉薩滿教的人群,並且有薩滿。[1]

存在根基及历史[编辑]

“萨满”来自滿语及其他通古斯语族语言。此词语在通古斯語中是“智者”、“晓彻”的意思。萨满教认为,天地生灵都是有沟通的可能的,通过萨满的各种仪式活动,能够与某些生灵,特别是与有修为者进行沟通,从而到达问卜、医疗,甚至控制天气的目的。

词源[编辑]

满语穆林德转写为saman .蒙古語為孛額,回紇牟羽可汗是此字轉音。至于这个词的来源,学术界众说纷纭,一部分学者认为“萨满”来自梵语sramana沙门”,并可能是通过汉语被借入通古斯语言中,而其他学者则认为这个词是通古斯语族的本土词,和动词sa-mbi “知道”的词根同源。

历代进程[编辑]

佛教在14世纪后在相信萨满教的族群例如藏族人(藏人稱之為苯教)、蒙古人、满洲人中变得流行。萨满教仪式与藏传佛教结合在一起的宗教形式被中国元代清代制度化为国教。虽然在中华民国推翻清朝统治之后的一个世纪裡,萨满教几乎消声匿迹,但是現今仍然可在北京故宫里找到当年皇族供奉萨满教及举行仪式的神殿(坤宁宫)。萨满教据信先于任何有组织的宗教出现,很显然可以追溯至新石器时代。萨满教后来面对有组织宗教的种种遭遇基本上是由其神秘的,有象征意义的仪式造成的。希腊神话曾受到萨满教的影响,正如在坦塔罗斯普罗米修斯美狄亚卡吕普索及其他神话故事中所反映出来的那样,同样的还有厄琉息斯秘密仪式等,后者暗示可以使用致幻物质来达到精神上的大彻大悟。

传承[编辑]

萨满教的一大特色是每一仪式必須以火献祭。萨满师通过一系列的原始舞蹈,包括肢体语言,萨满歌诀,以及专用的神灵沟通器具来进行与萨满教派的神或仙进行沟通。在东北流传着“跳大神”的活动,也就是萨满教派仅剩下的遗产。萨满教是原生教派,然而却没有广泛地流传下来。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (美)罗友枝 (周卫平译). 清代宫廷社会史. 北京: 中国人民大学出版社. 2009: 283–284. ISBN 978-7-300-10306-8. 

外部链接[编辑]