萨米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩米
Sápmi, Sameland, Lappland, Lappi, Лапландия
薩米 挪威 瑞典 芬蘭 俄羅斯
(詳細)
薩米位置
區歌 Sámi soga lávlla
語言 薩米語挪威語瑞典語芬蘭語俄語
面積 約 388,350 平方公里;
人口
 - 薩米人
 - 全部人口

約 70,000
2,317,159
獨立 無¹
時區 UTC +1 至 +3
¹ 拉普蘭是一個民族區域,此區域橫跨挪威瑞典芬蘭俄羅斯的北部,區域內的薩米人享有不同程度的自治權。
Sapmi Lappland.jpg
Sarek Skierffe Laitaure Rapadalen.jpg
Sarek Skierffe Rapadelta.jpg
薩米和瑞典的最高峰──凱布訥山

薩米薩米人傳統居住的文化區域。薩米位於北歐斯堪地那維亞半島的北部,橫跨挪威瑞典芬蘭北部和俄羅斯科拉半島北部,大部分在北極圈之內,號稱“歐洲最後一塊原始保留區”、“聖誕老人的故鄉”,是芬蘭重要的觀光點,而每年吸引大批游客的夢幻之地“聖誕老人樹”就在這裏。此地區在薩米語中有不同稱呼,北薩米人稱之為Sápmi,Julev薩米人稱之為Sábme,南薩米人稱之為Saemie;在瑞典和挪威語也稱之為Sameland。薩米經常與瑞典拉普蘭混淆,但兩者所指的區域並非完全相同。

隨着國際化,跨國境的合作日益重要,對於當地的薩米族原住民和非薩米族居民而言,現存國界越來越不重要。薩米地區的居民中,以俄羅斯人和挪威人佔大多數,而薩米族人只佔小數的5%。雖然現時沒有爭取當地獨立的運動,但有組織提倡地區自治或當地原住民的民族自決。

薩米又稱為「拉普蘭」,意思就是「拉普人之地」,但由於此地的原住民薩米人覺得「拉普人」乃是對他們的侮蔑稱呼,於是此地正式改名為薩米了。