萨莫吉希亚公国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨莫吉希亚公国(长老区)(红区)在立陶宛大公国的位置

萨莫吉希亚公国立陶宛语Žemaičių seniūnija波兰语Księstwo żmudzkie[1] 自1219年属于立陶宛大公国[來源請求](自1569年起属于波兰立陶宛联邦)。在1419年至1441年间,该地区被称为萨莫吉希亚长老区立陶宛大公有萨莫吉希亚公爵的头衔,虽然该省的实际统治权,是向公爵负责的萨莫吉希亚总长老

公国位于现今的立陶宛共和国西部。从历史上讲,它的西部边界是立陶宛在波罗的海的海岸线;在北部,它与库尔兰公国接壤,在南部,与普鲁士公国接壤。从中世纪到1795年波兰瓜分时期,萨莫吉希亚公国的边界已经确定,再后来,人们对边界的理解与实际的边界有微小的不同,他们认为公国边界与萨莫吉希亚教区相同。现在,萨莫吉希亚主要为民族区域而非行政区划。

名称[编辑]

萨莫吉希亚(Samogitia)Žemaitija的拉丁文译名,意为“低地”,与奥克施泰提亚(Aukštaitija)意为高地相反。在中世纪其他译名Samaiten, Samaitae, Zamaytae, Samogitia, Samattae, Samethi被用在德语拉丁文文献中。它们和它们的变体Schmudien, Schamaiten(德语)和Żmudź(波兰文)都来自立陶宛语名称Žemaitija[來源請求]

地理[编辑]

公国在波兰立陶宛联邦的位置(1569年-1795年)

公国位于现在立陶宛的几个县(apskritis):考纳斯县(Kauno Apskritis)小部分,希奥利艾县(Tauragės Apskritis)西部,陶拉盖县(Tauragės Apskritis),泰尔希艾县(Telšių Apskritis),克莱佩达县(Telšių Apskritis)北部和马里扬泊列县(Marijampolės Apskritis)。

萨莫吉希亚主要区域位于西部高地。用该地区命名的低地位于萨莫吉希亚和东立陶宛的边界,位于涅维耶热斯河沿岸。

萨莫吉希亚公国的面积为25700平方公里。[2]

历史[编辑]

进攻的熊,萨莫吉希亚历史徽章

在立陶宛国家形成之前,萨莫吉希亚被当地贵族统治。在1219年一本编年史提到了两个来自萨莫吉希亚地区的公爵,来签署沃尔希连条约

自从13世纪立陶宛大公国成立后,萨莫吉希亚为其附属领土,虽然有时立陶宛大公的影响非常有限。在第一位立陶宛国王明道加斯统治时期,萨莫吉希亚奉行独立自主的外交政策,甚至在明道加斯国王与宝剑骑士团签署合约时,萨莫吉希亚依然继续跟宝剑骑士团作战。

萨莫吉希亚在停止条顿骑士团的扩张,在苏勒战役(1236年)击败宝剑骑士团,在斯库奥达斯战役(1259年)和杜尔贝战役(1260年)击败利沃尼亚骑士团中起到很大作用。

在和条顿骑士团凶狠的战争的环境中,立陶宛统治者瓦迪斯瓦夫二世维陶塔斯大帝在1382年,1398年和1404年多次将萨莫吉希亚割让给条顿骑士团。虽然条顿骑士团在征服土地上并不成功,在1401年和1409年萨莫吉希亚人宣布起义。在格伦瓦德之战(1410年)失败和后来的战争后在1422年条顿骑士团梅尔诺条约下将萨莫吉希亚割让回立陶宛大公国。

萨莫吉希亚在1413年最后一个接受基督教

立陶宛大公卡齐米日四世承认萨莫吉希亚在立陶宛大公国的自主权,然后在1441年授予萨莫吉希亚的特权,为选择自己的长老(starost)。

因为和条顿骑士团的常年战争,萨莫吉希亚的社会和政治制度与立陶宛其他地区不同。它有较大比例的自由农民,所占有的土地比东立陶宛少。

波兰立陶宛联邦大部分地区一样,萨莫吉希亚在后来遭受了瑞典的入侵(17世纪中期)。它的人口从40万下降到大约2万,在18世纪才恢复到40万。[3]

在立陶宛被俄罗斯帝国吞并后,萨莫吉希亚被纳入到维尔纽斯省;在1843年,它被转移到新建立的科夫诺省。在19世纪初,萨莫吉希亚是立陶宛民族复兴的中心,该运动强调立陶宛语言的重要性,并反对俄罗斯化政策波兰化政策的尝试。

萨莫吉希亚长老[编辑]

萨莫吉希亚总长老(等同于省长)包括:

萨莫吉希亚历史旗帜

参考资料[编辑]

  1. ^ 格热泽格尔兹·布瓦施迟克,Żmudź w XVII i XVIII wieku: zaludnienie i struktura społeczna, Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 1985年, ISNN 0554-8217, 1-2页
  2. ^ Grzegorz Błaszczyk, Żmudź w XVII i XVIII wieku: zaludnienie i struktura społeczna, Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 1985年, ISNN 0554-8217,19页
  3. ^ Grzegorz Błaszczyk, Żmudź w XVII i XVIII wieku: zaludnienie i struktura społeczna, Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznaniu, 1985年,ISNN 0554-8217, 70页和140页

参见[编辑]

外部链接[编辑]