萨莫奈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元前4世纪帕埃斯图姆一坟墓中所绘的萨莫奈战士
公元前400年时的意大利

萨莫奈拉丁语Samnium意大利语Samnio),又译为萨谟奈萨莫尼乌姆等,是罗马时代位于意大利中部到南部的山岳地区,居住着萨莫奈人。尽管这一名称一直流传至今,其现今的领土范围只是当时的一小部分。萨莫奈是罗马人对其的称呼,他们把自己的国家称为Safinim,把自己称为Safineis[1],都是奥斯坎语中的词汇。不过并非所有的萨莫奈人都说奥斯坎语,所有奥斯坎语的使用者也并不都住在萨莫奈。

古代学者对萨莫奈的边界并没有确切的定义。此外,随着时间的推移这一地区的范围也一直在改变。[2]对萨莫奈边界的主流划分是指公元前600年至前290年奥斯坎语使用者全盛时期的边界,为罗马共和国所了解。而后来罗马皇帝奥古斯都在其官方声明Discriptio Italiae中所定的边界现已失传,不过老普林尼对意大利的描述就是以其为蓝本的。当时奥斯坎语已灭绝,公元前290年起萨莫奈就已不再是独立国家了。奥古斯都将意大利划分为十一个区,萨莫奈为第四区。不过其范围包括之前不属萨莫奈的地区,同时也去除了原属萨莫奈的许多地区。古代的萨莫奈被包含在奥古斯都所划分的三个区之中。

注释[编辑]

  1. ^ Salmon 1967,第28页.
  2. ^ Salmon 1967,第23页. "The boundaries of Samnium, as of any other country, varied at different times in its history. No ancient writer has left a precise and accurate description of them."

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

坐标41°10′10″N 14°14′10″E / 41.16944°N 14.23611°E / 41.16944; 14.23611