萨莫拉·马谢尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨莫拉·马谢尔(右)

萨莫拉·莫伊塞斯·马谢尔葡萄牙语:Samora Moisés Machel,1933年9月29日-1986年10月19日),莫桑比克开国总统。

生平[编辑]

马谢尔出生于莫桑比克南部一个穷苦农民家庭,由于被逼改种棉花,他的家庭经常陷入饥荒。马谢尔在当地的天主教教会学校接受了基础教育,他成为了一名护士,但是在1950年代,他家的土地被葡萄牙殖民当局没收,他的亲戚们被迫流落南非,以当矿工为生。不久,马谢尔的一名兄弟就在矿难中身亡。

马谢尔很快成为了一名马克思主义者,他组织了几次黑人护士罢工,以抗议在收入上遭到的歧视。1962年,马谢尔加入了莫桑比克解放阵线(莫解阵)。在国外接受了军事训练后,他于1964年返回国内,在莫桑比克北部地区展开游击战反对葡萄牙军队。1970年,马谢尔成为莫解阵的主要军事领导人。

在莫解阵的军事打击下,葡萄牙深陷战争泥潭。1974年4月25日,葡萄牙国内发生军事政变,新政府宣布从莫桑比克撤军。莫解阵终于带领莫桑比克人民获得了独立。1975年6月25日,马谢尔当选莫桑比克总统。

實行一黨專政[编辑]

当政期间,马谢尔在国内建立了一党专政,将原葡萄牙殖民者的财产国有化,并在不发达地区普及基础教育和医疗体系。在国际上,他支持罗得西亚南非的黑人反对种族隔离的斗争。他的反对者于1976年组建了莫桑比克全国抵抗运动(莫抵运),以推翻马谢尔一党专政为目标,同莫解阵展开军事斗争。连年的内战使得莫桑比克经济受到严重打击,马谢尔政府不得不依赖来自苏联的外援来维持统治。

空難身亡[编辑]

1986年10月,马谢尔在赞比亚卢萨卡出席了一个国际会议。19日,在返程途中,他的专机在南非、斯威士兰和莫桑比克三国边境地区突然失事,马谢尔同24名随从人员遇难。很多人怀疑南非种族隔离主义者策划了这起空难,但是时至今日,仍没有明确的证据证明这次空难是人为所致。

马谢尔死后,乔希姆·希萨诺继任为莫桑比克总统。其遗孀格拉萨·马谢尔于1998年改嫁南非总统纳尔逊·曼德拉,成为世界上唯一一位在两国担任第一夫人的女士。