萨迦派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨迦派藏文ས་སྐྱ་པ་威利sa skya pa),藏傳佛教四大教派之一。“萨迦”一词的藏语意思是灰白色,因为此派主寺萨迦寺建立之处土色灰白,故名。因主寺围墙上涂有象征密宗三大怙主文殊菩萨观世音菩萨金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量的红、白、黑三色条纹,故常被称为花教。他們的宗教領袖被稱為薩迦法王

在佛教哲学上,萨迦派特别注重“道果”教授,“道果法”是最重要的教义之一。此外,“时轮金刚法”和“金刚持法”的体系传承在萨迦派中占有重要地位。时轮金刚法是藏传佛教最重要的学科之一。

萨伽派在11世纪时由昆·贡却杰布创始,由其子贡噶宁布发扬广大。从贡噶宁布开始的五位祖師,被称作萨迦五祖。五祖中最为著名者除贡噶宁布外,为第四祖萨班·贡噶坚赞和第五祖八思巴(本名洛珠坚赞,曾为元世祖忽必烈灌顶,受封国师与大宝法王)。萨伽派当时在元朝政府的支持下以宣政院的名义统治全藏,开西藏政教合一之先河。早期曾有教主為非出家人担任,而是由在家居士行使政权,但近代則完全由持戒嚴謹的出家僧人擔任。最为著名的后期萨迦派大德为仁达瓦·宣奴洛珠,他是格魯派創始人宗喀巴大师的最主要上师。宗喀巴大师祈祷文即大师专门为向仁达瓦上师祈祷所创作、使用的。

参见[编辑]

外部連結[编辑]