萨麦尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萨麦尔希伯来文:שְׁמוּאֵל‎,转写:Samael,也作Samuel、Sammael或者Samil)。希伯来文含义为「被神垂听」,公元1世纪之后伪经将此名的意思篡改为「神的惡意」、「神的毒物」。萨麦尔为撒旦原名的理论乃伪经杜撰产物。在《旧约圣经》中,萨麦尔是一位先知的名字,和合本译为撒母耳。犹太法典《塔木德》及其后来的传说中,萨麦尔是一位重要的天使长。据说他是以扫的守护天使,也是罗马帝国的庇护人。《THE BOOK OF ANGELS》一书中称路西法(Lucifer)被逐出天堂之前的名字就是萨麦尔(Samael)。在伪典《以赛亚升天记》中,萨麦尔又名彼列(Belial)。

传说中,萨麦尔被视为天军之一(经常执行冷酷而具有毁灭性的任务),在犹太传说中,萨麦尔的最为重要的角色则是死亡天使。即使他似乎想教人作恶,但他仍然是主的奴仆之一。而萨麦尔作为天使,其好的一面则体现于:虽然萨麦尔被称为第五重天的天使首领,但据信他实际处于第七重天中。

犹太教中的萨麦尔[编辑]

犹太传说中,萨麦尔据说是死亡天使,是第五重天的首领,也是统领着两百万天使的七大天使之一;但萨麦尔居住于第七重天。《塔木德》中称萨麦尔是以扫的守护天使。萨麦尔有时也被认为天使的敌手——与雅各斗争;同时萨麦尔也被视为天使——在亚伯拉罕即将祭献自己的儿子时,萨麦尔阻止了他。

根据摩西升天記(第四章 - 哈加达 - The Legend of The Jews - Louis Ginzberg英语Louis Ginzberg著),萨麦尔在第七重天中也被提及:

在最后一重天中,摩西看到了两位天使,每一位都有五百帕勒桑英语Parasang(古代波斯的距离单位)那么高,他们是由黑色和红色的火焰链锻造出的天使阿辅(Af)和黑曼(Hemah)。上帝为执行他的意愿,在创世之初就创造了他们。摩西仰视着天使,内心忧虑不安,梅丹佐(Metatron)拥抱了他,说,“摩西,摩西,汝乃神之所爱,勿惧勿怕“,听后摩西就冷静了下来。在第七重天中还有另外一位天使,他的外貌异于其他天使,面目可怕。他身形高大,要用上五百年才能达到那样的高度,从他头上的王冠到他脚下的鞋底,身上遍布着闪耀的眼睛,目力所及之处的旁观者都在敬畏中屈服。梅丹佐向摩西介绍说,”这位就是萨麦尔,取人灵魂者。“”他现在要去何处?”摩西问道。梅丹佐回答说,“去接引虔诚的灵魂。”随即摩西向上帝祈祷道,“我父阿,我先祖的父阿,这也许是你的意旨,不要让我落入这天使的手中。

在《The Holy Kabbalah》(Arthur Edward Waite,255)中,萨麦尔被视为“神的严厉”,是位列四世界中创造之界(Beri'ah)的第五天使长。据《光辉之书英语Zohar》(Zohar 3:76b-77a)述,萨麦尔将伊谢丝英语Eisheth Zenunim拿玛英语Naamah (demon)以及Agrat Bat Mahlat英语Agrat Bat Mahlat三人作为其配偶。萨麦尔的这三位配偶,被称为三位圣妓天使。

一些文献中,萨麦尔有时会与卡麦尔混淆,卡麦尔是上帝的天使长,他的名字的意思是“逐寻神之人”。

据说巴尔·谢姆英语Baal Shem曾经召唤了萨麦尔,命其听命于自己。(《Tales of the Hasidim》,Martin Buber著。Book 1,第77页。)

诺斯底思想中的萨麦尔[编辑]

諾斯底思想中,有七名墮天使成為惡魔,但是這些說法不符合《圣经》,一般來源于傳統或者傳說

星球名(白話文名稱) 罪惡 大天使 英文名
丘比特 傲慢 薩達基艾爾 Zadkiel
尔斯的卫星 忌妒 加百列 Gabriel
迈士 憤怒 薩麥爾 Samael
薇娜斯 淫欲 阿尼爾 Aniel
沙特 怠惰 卡夫傑爾 Kafziel
桑尼 貪婪 拉斐爾 Raphael
莫库瑞 虛偽 米迦勒 Michael

人智学中的萨麦尔[编辑]

参考文献[编辑]

  • Bunson, Matthew, (1996). Angels A to Z : A Who's Who of the Heavenly Host. Three Rivers Press. ISBN 0-517-88537-9.
  • John Le Carré, "The Spy Who Came in from the Cold": The protagonist of this short novel is Alec Leamas, "Leamas" being Samael spelled backwards. The character of Leamas has the dual good and evil qualities variously assigned to the angel Samael.
  • Davidson, Gustav. A Dictionary of Angels: Including the Fallen Angels. Free Press. ISBN 0-02-907052-X

外部链接[编辑]