萬人塚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維也納所發現的萬人坑

萬人塚萬人坑或稱亂葬崗,是指埋葬多人的墓穴,當有一大群人類死亡,並且需要將屍體儘快埋葬時,就會需要使用萬人坑,在出現天災疫症種族滅絕戰爭時經常發生。

設立萬人坑的目的各有不同,在天災時作為阻止疫症傳染;在種族滅絕時則作為掩蓋戰爭罪行

第二次世界大战中日本暴行[编辑]

在日本占领东北的时候,日本强迫中国劳工在煤矿等矿山工作,对于身体虚弱的和得病的直接推入万人坑。光在辽宁有据可查的大规模万人坑就有34个,遇害中国人至少在60万以上[1] 。黑龙江的万人坑主要分布在鸡西鹤岗两个煤矿城市的矿区[2]

参見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 洪巧俊. 堙灭的仅仅是“万人坑”吗?. 新华网. 2004年07月06日 [2013-07-08] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 编辑: 李冬玲. 黑龙江的万人坑. 黑龙江新闻网,来源:黑龙江日报,昙说. 2005-08-15 [2013-07-08] (中文(简体)‎).