萬山群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1878年新安縣地圖

萬山群島英文Wanshan QundaoLadrones IslandsThieves Islands)是位於珠江口之外,處於香港以南及西南、澳門九洲洋以東的多個島嶼的統稱,當中包括有大萬山島小萬山島東澳島桂山島外伶仃島擔桿列島佳蓬列島三門列島隘洲列島等150多個島嶼,現由中華人民共和國珠海市管轄。

歷史[编辑]

萬山群島自古以來一直都是一個人煙稀少的地方,16世紀葡萄牙人發現群島後,將其命名為Ladrones,即盜賊之意思。在清朝時由於珠江口海上交通頻繁,這些島嶼便成為海盜藏身之處。1898年,英國與滿清政府簽署《展拓香港界址專條》,當中包括將香港島鄰近的島嶼租借予英國,惟因英國認為萬山群島距離香港島較遠,既不會直接威脅香港,管治這些島嶼也是鞭長莫及,故萬山群島仍保留由中國管治。

隨著中華民國成立,萬山群島也改由國民政府管治。但於1946年開始爆發國共內戰,國民政府節節敗退。隨著廣東省大陸地區被解放軍攻佔,中華民國國軍於萬山群島等沿海島嶼集中兵力。1950年5月25日,解放軍展開對萬山群島的攻擊,強行搶灘登陸,史稱萬山群島海戰。戰事初段國軍報捷,擊沉解放軍桂山號等軍艦,但隨著解放軍不斷有增援,國軍也兵力不繼。終於在同年6月27日,解放軍成功取得萬山群島主要島嶼。

交通[编辑]

萬山群島雖然在地理上比較接近香港南部水域,但現時由於萬山群島的主要城鎮皆尚未完成大型發展,來自萬山群島北面的香港船隻若登陸萬山群島,如發現沒有手持回鄉證者會將被強制遣返香港。現時只可以靠在珠海市當局乘坐有關街渡才能前往。

2013年8月14日,珠海市海洋經濟工作會議中提及,珠海將向國家爭取萬山的出入境便利政策,讓持港澳簽證外國人免簽上島。另外,桂山對外遊艇會所建設將於2013年底前完成,可望加快推進港澳遊艇在萬山區停泊。 [1]

參考[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 珠海萬山擬實施港澳遊艇自由行. Qoo News (澳廣視). 2013年8月13日.