萬彧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萬彧(?-273年),字不詳(一說字文彬,疑出自《江蘇毘陵萬氏宗譜》,但未見參考文獻原文),號左山。三國東吳右丞相。曾經力主擁立孫皓為帝。

據江西萬氏宗譜記載:其父萬弘,官南昌縣尉。生子萬彧。彧為右丞相,征巴。彧後代分佈豫沔池、華州、荊州、江浙武進臨安錢江等地。

生平[编辑]

萬彧最初擔任烏程令,與孫皓相善,更稱讚他才識明斷,有長沙桓王(孫策)的疇識,而且為人好學,尊奉法度,便屢屢向丞相濮陽興、左將軍張布進言改立孫皓為太子,令孫皓得以繼位。後因功擢升為左典軍、散騎中常侍。曾向孫皓上書拔擢親信,應該挑選品德良好的人,孫皓接納,並提拔諸如樓玄等良臣。

寶鼎元年八月,孫皓以陸凱為左丞相,萬彧為右丞相。翌年鎮守巴丘

建衡二年春,再次返回建業。

鳳皇元年八月秋,孫皓出遊華里未返,萬彧與丁奉留平密謀廢立,事件不幸被洩,孫皓得知後相當忿恨,但為使計向眾人報復而保持忍耐,直到後來假借設宴款待舊臣,便籍機落毒殺害萬彧等人。萬彧、留平未有發現,將毒酒飲下,幸得傳酒人私下將酒量減少而未有中毒。雖然萬彧未被毒殺,但當他回家後,仍在憂鬱之下自殺。

三國演義》中,以太子𩅦年幼,主張改立孫皓為太子。孫皓繼位後為丞相。最後為了阻止孫皓厲行暴政而勸諫,因此反被孫皓所殺。

其他記載[编辑]

江表傳記載,孫皓經常在宴會中,趁著酒酣時,下令侍臣嘲弄大臣,並以此為樂。時任左丞相的萬彧,被王蕃嘲諷:「魚潛於淵,出水煦沫。何則?物有本性,不可橫處非分也。彧出自谿谷,羊質虎皮,虛受光赫之寵,跨越三九之位,犬馬猶能識養,將何以報厚施乎!」(魚平時生活在水底中,一旦離水,就要被逼相濡以沫,是什麼原因? 萬物皆有本性,不可以強行改變。萬彧就彷似出身溪谷,明知是一隻羊,卻要披著虎皮,徒受顯赫的寵信、超越三公九卿的地位。即使犬馬,都會懂得感恩圖報,萬彧你又應該怎麼報答?)萬彧便會回答﹕「唐虞之朝無謬舉之才,造父之門無駑蹇之質,蕃上誣明選,下訕楨幹,何傷於日月,適多見其不知量耳。」(唐虞一朝,並無胡亂被舉薦的人材;造父家門前,亦無劣馬跛驢出現。王蓄在上誣蔑聖上明選,在下則誹謗國家棟樑,甚至要他要中傷太陽與月亮亦毫不在乎,可見此人是何等不知自量)

參考資料[编辑]

官衔
前任:
陸凱
孫吳丞相
269年—273年
繼任:
许沇

Template:孫吳丞相