萬錦市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标43°53′N 79°15′W / 43.883°N 79.250°W / 43.883; -79.250

萬錦
Markham
Markham Civic Centre
格言:Leading While Remembering
懷念之際領先著
萬錦在約克區的位置
經緯度: 43°53′N 79°15′W / 43.883°N 79.250°W / 43.883; -79.250
國家  加拿大
省/區  安大略
區域 約克區
社區
開埠 1794年
建制 1972年(設鎮)
2012年(改設市)
政府
 • 市長 薛家平Frank Scarpitti
 • 副市長 Jack Heath
 • 約克區議員 Jim Jones, Joe Li, Gordon Landon
 • 國會下議員
 • 省議員
面积[1]
 • 总计 212.47 平方公里(82.04 平方英里)
海拔 200 米(700 英尺)
人口2011[1]
 • 總計 301,709 (16th)
時區 東部標準時間UTC−5
 • 夏令時 東部日光節約時間UTC−4
電話區號 905, 289
ISO 3166-2 CA-ON
網站 www.markham.ca

萬錦英语Markham英语发音:/ˈmɑrkəm/),又譯麥咸[2]麥城,是一個位於加拿大安大略省約克區的城市[3]。萬錦市2012年七月一日由「市镇」(Town)升格为「城市」(City),该市曾是加拿大人口最多的镇,位於多倫多市以北,為大多伦多地區的一部分。在2011年,萬錦的人口為301,709人[1],是大多倫多地區第四大城鎮,排在多倫多、密西沙加賓頓市之後。

多家高科技公司均將其加拿大分公司總部設於萬錦,因此萬錦常被喻為「加拿大的高科技首都」。

歷史[编辑]

德國裔移民威廉·柏茲於1793年將現萬錦一帶劃為一個,而上加拿大首任總督約翰·格雷夫斯·閃高則將之名為「萬錦」以紀念時任約克大主教威廉·萬錦。柏茲再於1794年率領75個德裔家庭從紐約上州遷居至萬錦,每個家庭並獲分配200英亩(0.81平方千米)的土地;他們定居之處現為萬錦的日耳曼妙斯區。然而,殖民者往後數年生活艱苦,因此部分遷居至約克市(現多倫多市)和尼亞加拉,日耳曼妙斯也逐漸變成死城一個。部分原居於賓夕法尼亞州的德國裔門諾會教徒則從1803年至1812年間遷至萬錦;這次移民行動則較為成功,而他們聚居之處亦以其中一個移民若瑟·利沙(Joseph Reesor)為名,稱為利沙圍(Reesorville)。[4]到1825年,利沙圍再以萬錦鄉之名,改稱萬錦村。到1830年,大批愛爾蘭裔、蘇格蘭裔和英裔家庭移居上加拿大,當中不少到萬錦定居。[5]

萬錦鄉内有多條溪流,居民也藉水流之利建立水動鋸木場和穀物磨坊。隨著央街等要道陸續落成,萬錦的人口繼續上升,該帶也開始都市化。萬錦鄉於1850年正式設立地方行政架構。[6]到1857年,萬錦鄉的大部分土地已被開墾,而湯山於人村和萬錦村等村落也大幅擴展。[7]多倫多與尼披盛鐵路於1871年開通至萬錦,刺激了當地的經濟(現時其走綫由GO通勤鐵路使用)。

隨著多倫多於二戰後迅速發展,城市延伸現象令包括萬錦在内的外圍郊區也進一步都市化。萬錦鄉的大部分範圍亦於1971年改設萬錦鎮。[8]南通多倫多的404號公路於1970年代開通後,萬錦的人口增長更為顯著。現時萬錦的農地已買少見少,但仍可見於麥更西少校大道約克區25號區道)以北的地帶。

地理及氣候[编辑]

萬錦的總面積為212.47平方公里,而其市中心位於43°53′N 79°15′W。

邊界[编辑]

萬錦附近的房屋航拍圖

萬錦的鄰市如下:

地形[编辑]

萬錦的平均高度為海拔200米。鎮內有兩條河流,分別為當河(Don River)和紅河(Rouge River);兩者的部分支流也流經萬錦。萬錦市大部分都是平地,但位於萬錦北部的橡樹山冰磧則比鎮内大部分地區為高。

氣候[编辑]

因為萬錦鎮在多倫多市的附近,萬錦鎮的氣候跟多倫多的氣候一模一樣,只是日常天氣有些微差別。

人口[编辑]

根據2006年人口普查得出的結果為:[9]

人口 261,573
人口自2001年的變動 +25.4 %
人口密度 每平方公里1,230.5人
全國的人口排名 第16名
年齡中位數 38.1 歲 (男:37歲;女:38.9歲)
私人物業總數 81,181
固定居民所住的私人物業總數 77,191
家庭收入中位數 加幣 $77,163

移民[编辑]

按移民分類 (2006):

  • 加拿大出生者:42.6%
  • 外國出生者:56.5%
  • 非固定人口:0.9%

種族人口分佈[编辑]

2006 年的人口普查顯示:

少數族裔構成65%人口。

語言[编辑]

2011年人口普查的母語回答[10]

宗教信仰[编辑]

按宗教信仰分類 (2001):

經濟[编辑]

AMD位於萬錦的總部

高科技行業[编辑]

华为IBM摩托羅拉東芝阿爾卡特-朗訊昇陽蘋果電腦美國運通AMD的加拿大分公司總部均位於萬錦,因此萬錦常被喻為加拿大的高科技首都。

零售行業[编辑]

由於不少華人聚居於此,因此萬錦市亦有數個華人商場:


其他的商場包括

市內還有一些正在興建的商場,例如朗豪坊(South Unionville Square)。

交通[编辑]

公共交通[编辑]

Viva巴士

萬錦公車局從1973年至2001年間為萬錦提供公車服務。該機構於2001年與列治文山、紐馬克及旺市的公車局合併成約克區公車局(YRT),為整個約克區提供公車服務。YRT旗下的活力巴士(Viva)亦駛經萬錦,當中粉紅綫綠綫分別接駁多倫多地鐵芬治站當妙斯站

多倫多公車局(TTC)的部分巴士綫亦跨越市界連接多倫多和萬錦,如沃爾登路(Warden Avenue)、貝治芒路(Birchmount Road)、麥高雲路(McCowan Road)及萬錦路(Markham Road)等路綫,但跨區乘客須付雙程車費。

GO運輸公司提供由萬錦前往多倫多的通勤鐵路服務,萬錦以内的車站為於人村森田尼爾萬錦喜樂山

道路[编辑]

通過萬錦的公路安省404公路安省407公路。前者呈南北向連接多倫多和紐馬克;後者則是呈東西向的收費公路,繞過多倫多北部連接萬錦、旺市、賓頓及布靈頓。

安省407公路和約克7號區道平行。約克7號區道是一條東西貫通的通道,由於發展商不斷在公路两旁發展,令此通道經常塞車。其他東西貫通的道路有約克73號區道(16街)、約克25區道(麥更西少校大道)及士刁士大道等。

空中服務[编辑]

多倫多巴頓維爾機場是加拿大十大機場之一,提供前往渥太華蒙特利爾的服務。
服務公司有:

  • NexJet Aviation
  • Million Air
  • Executive Edge Air Charter
  • Aviation Limited
  • Canadian Flyers International

教育[编辑]

約克郡教育局(York Region District School Board)和York Region Catholic District School Board (EN) 经营公立英文学校。

知名人士[编辑]

友好城市[编辑]

姐妹城市[编辑]

[11]

註腳[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Statistics Canada: 2012
  2. ^ 麥咸華人宣道會. 
  3. ^ "Markham to change from town to city". CBC News. 2012-05-30 (英文). 
  4. ^ Markham Village - A Brief History 1800-1919, Markham Public Library (website).
  5. ^ For a complete history of Markham's early years, cf. Isabel Champion, ed., Markham: 1793-1900 (Markham, ON: Markham Historical Society, 1979).
  6. ^ Cf. C.P. Mulvany, et al, The Township of Markham, History of Toronto and County of York, Ontario (Toronto: C.B. Robinson, 1885), 114ff.
  7. ^ Cf. the detailed 1878 map, Township of Markham, Illustrated historical atlas of the county of York and the township of West Gwillimbury & town of Bradford in the county of Simcoe, Ont. (Toronto : Miles & Co., 1878).
  8. ^ Town of Markham / Markham Public Library: Integrated Leisure Master Plan, p.1
  9. ^ McIsaac, Elizabeth. Immigrants in Canadian Cities: 2001 census − What do the data tell us? (PDF). Policy Options. Mayfield Foundation. [2006-10-25]. 
  10. ^ Focus on Geography Series, 2011 Census: Census subdivision of Markham, T - Ontario (html). Statistics Canada. [2013-8-12]. 
  11. ^ [1]

外部連結[编辑]