萵氏普亞鳳梨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
萵氏普亞鳳梨
Chukiqayara, Vacas 07.JPG
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 單子葉植物 Monocots
(未分级) 鴨跖草類植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 鳳梨科 Bromeliaceae
屬: 皇后鳳梨屬 Puya
種: 萵氏普亞鳳梨
P. raimondii

二名法
Puya raimondii
Harms

萵氏普亞鳳梨學名Puya raimondii),又名安地斯皇后,是玻利維亞秘魯特有的一種鳳梨科植物,生長在海拔3200-4800米處。它們是由法國科學家阿爾西德·道比尼(Alcide d'Orbigny)於1830年在玻利維亞科恰班巴省海拔3960米處發現。取此名是為紀念在秘魯進行多年研究的義大利植物學家安東尼奥·萊蒙廸(Antonio Raimondi)。道比尼後來在秘魯查文德萬塔爾也發現此種植物。[2][3]

萵氏普亞鳳梨的花序巨大。它們可以高達10米,每一顆植物中可以多於3000朵花朵及600萬顆種子。它們的生物循環約為40年。

參考[编辑]

  1. ^ Lambe, A.. 2008. Puya raimondii. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-11-29.
  2. ^ Puya. Una espinosa realidad. 2008-09-14 [2010-11-29] (Spanish). 
  3. ^ Roger Lane. Bromeliad Society of San Francisco Newsletter. 2006年 [2010-11-29]. 

外部連結[编辑]