本页使用了标题或全文手工转换

落下闳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

落下闳(前156年-前87年)复姓落下,名,字长公巴郡阆中(今中国四川省阆中市)人,中国古代西汉时期的天文学家,太初历的主要创立者。渾天說創始人之一。

早年隐居于民间。汉武帝元封六年,落下闳被征召至长安创立新的历法,于太初元年(公元前104年)创立了中国古代第一部有完整的文字记载的新历—太初历。太初历是落下闳、邓平唐都等多位天文学家共同创立的,落下闳是其中的代表人物。太初历创立之前,广泛推行的是秦朝制订的颛顼历,其特点是以十月为每年的第一个月,九月为最后一个月,按照冬、春、夏、秋的顺序排列四个季节。这种历法虽然与实际天象比较符合,但是给农业生产带来众多不便。落下闳等人创立的太初历改变了这种旧的历法制度,重新确定了春、夏、秋、冬的顺序,以孟春正月朔日为一年的开始,这也是中国春节的来历。

此外,落下闳还创造了浑天仪、提出了浑天说,是世界较早的地球为中心的宇宙观。他的许多思想对后世的中国古代天文学家产生了很大的影响,被巴蜀人称为“前圣”。为纪念落下闳,2004年9月,中国科学院国家天文台发现的第16757号小行星命名为“落下闳”。