落地生根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
落地生根
從葉緣發芽的落地生根
從葉緣發芽的落地生根
落地生根的花
落地生根的花
科學分類
界: 植物界 Plantea
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 虎耳草目 Saxifragales
科: 景天科 Crassulaceae
屬: 落地生根屬 Bryophyllum
種: 落地生根 B. pinnata
二名法
Bryophyllum pinnatum
(Lam.) Pers.
異名

Bryophyllum pinnatum (Lam.) Oken
Bryophyllum calycinum

落地生根學名Bryophyllum pinnatum),又稱葉生、天燈籠、大還魂、倒地蓮、倒吊蓮、打不死,原產地為非洲。由於若將其葉放在泥土中,葉邊的一點即能發芽生長,不必依賴種子繁殖,故名落地生根。若將它屈折或打斷,其葉著地即能生長,故亦有打不死之名。具有止血、消炎、止痛、消腫解毒之功效。但脾胃虛寒者慎服。此外也可做切花、盆栽、花壇和庭園露地栽培。

別名:因為花的形狀好像許多燈籠倒吊著,所以在民間也叫做燈籠花、吊鐘花等名稱,落地生根是民間常用的藥用植物,生性耐建,和景天科其他著名植物如長春花、石蓮花都有極強的生命力,因此有長壽與堅忍的代表寓意。

花:在早春的時候,從植株中央會抽出一條堅硬的花莖,呈現圓錐花序頂生花排列,所產生的筒狀花下垂倒吊,筒狀花初期為綠色,等到慢慢成熟之後會變成紅褐色,花後會產生許多帶刺的小種子,可以用來繁殖。

葉:落地生根的葉為鈍齒羽狀葉,在每一個鈍齒之間都可以產生新的根系,在合適的土壤或環境之下,立刻就會發展出一棵新的植株,所以在小學自然課本四年級的植物繁殖單元中,特別介紹落地生根靠葉就可以進行繁殖,不僅是落地生根,同屬景天科的石蓮,也是利用葉來繁殖的著名植物代表之一,現今科技進步,許多組織培養與生長激素都能夠使葉片產生根系,進行繁殖。

外部連結[编辑]