落窪物語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

落窪物語》,全文共四卷,為日本的物語文學之一,出現在約十世紀的日本平安時代初期,作者亡佚。故事內容近似於格林童話中的《灰姑娘》,和中國公元九世紀成書的《酉陽雜俎·叶限姑娘》。

故事內容[编辑]

平安時代天皇朝,有一中納言名源忠賴,中納言源忠賴和北之方[1]間共有三男四女,而和另一位皇女某,亦有一花容月貌的女兒,後來皇女某過世,中納言忠賴便將該女接回家中撫養。

接回家中後,由於此女出身高貴(皇女所出),又美若天仙,因此引起北之方的忌妒,之後北之方強迫她住在破舊低窪的房間,並要眾人稱此女為「落窪姬」,且由於北之方的諂媚,中納言源忠賴並沒有對落窪姬伸出援手。

北之方夫人並將落窪姬當作丫鬟,強迫其打雜。而因落窪姬擅長女紅等針線活,北之方夫人便將原本由他人所做的針線活,全數交由落窪姬負責,之後又因落窪姬擅彈,北之方夫人便命落窪姬教導自己所生的三公子彈,而這三公子也是家中唯一同情落窪姬遭遇的人。

落窪姬身邊原有一個女房,名為阿漕,也隨著落窪姬進入中納言家中,但北之方夫人在將落窪姬當作一般侍女後,便命阿漕離開落窪姬,前往服侍新婚的三之君[2]。三之君的丈夫藏人少將身邊有一隨從名為帶刀,阿漕和帶刀戀愛,而帶刀的母親是右近少將道賴乳母,也因為這層關係,使得道賴得知落窪姬的遭遇。

道賴少將在聽聞落窪姬的遭遇和身世後,起了愛慕之心,便送和歌給落窪姬,落窪姬起初不加以會,最後是道賴少將強同落窪姬結為夫妻,並許諾將落窪姬帶離中納言家。

這件事情被北之方知曉後,北之方大為反對,因為她原本打算,將落窪姬強嫁與自己的親戚某兵部少輔,落窪姬經過反抗後,被北之方幽禁起來,之後是道賴少將將落窪姬救出,並報復了中納言一家,最後道賴少將將落窪姬帶離,兩人結為連理。

注釋[编辑]

  1. ^ 「之方」(の方)是日本古代已婚貴族女性的稱呼之一
  2. ^ 北之方夫人的三女兒

另見[编辑]