葉偉信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉偉信
导演
英文名 Wilson Yip Wai Shun
出生 1963年10月23日 (1963-10-23)(50歲)
香港 英屬香港
職業 導演演員編劇
活躍年代 1992年至今

葉偉信Wilson Yip Wai Shun,1963年10月23日),香港電影導演。葉偉信自1985年在新藝城電影公司開始其電影幕後工作生涯,曾參與超過二十部電影的拍攝工作,於1995年首次擔任電影導演的副導演,拍攝作品《夜半一點鐘》。並憑1996年拍攝的《旺角風雲》獲得第三屆香港電影評論學會推薦電影,同時獲得最佳編劇獎。

個人簡介及入行經過[编辑]

葉偉信畢業於新亞中學。自1985年,他在新藝城電影公司開始其電影幕後工作生涯,最初是當信差,後來再經鄭則士轉做場記,繼而再做上去當副導演。曾參與超過二十部電影的拍攝工作,一連做了十年的副導演,直到1995年才有機會獨立執導電影。首次擔任電影導演的副導演,作品為《夜半一點鐘》。並憑1996年拍攝的《旺角風雲》獲得第三屆香港電影評論學會推薦電影,同時獲得最佳編劇獎。長期為許多名導打下手為葉偉信累積了不少拍片經驗,對其日後的發展產生了極大影響。

葉偉信開始做導演的兩部作品《夜半一點鐘》和《迷姦犯》不見有任何出奇之處,充其量只是普通的港產類型片罷了。稍後的《旺角風雲》通過一個初入黑幫的小混混的視角展示編導自己的內心的古惑世界,雖然不算有新意,但葉偉信的對生活細節的準確把握已經展露出不俗的導演功底。

葉偉信以拍鬼怪靈異片起家,而且也以擅拍此類型影片聞名。早前的《生化壽屍》主幹情節雖取自西方遊戲《生化危機》,卻注入了港人的本土特色。2002年的《2002》和《五個嚇鬼的少年》雖然皆為鬼片,但風格路數卻大不相同。

對於大多數的港片迷而言,葉偉信最棒的電影不是他執導的票房成績不錯的《神偷次世代》或者愛情喜劇《乾柴烈火》,相反卻是當年叫好不叫座的《爆裂刑警》和《朱麗葉與梁山伯》。兩部影片一部火爆激烈, 於類型片中刻劃入情入理的刑警內心戲; 另一部看似死水微瀾,以為又是一個俗套的古惑仔故事,實則張力十足,一對平凡男女的愛情故事被演繹得淡而有味,回味無窮。其他作品如《大城小事》,《殺破狼》和《龍虎門》,反應也不錯。

事业佳境[编辑]

2009年初《葉問》在香港和內地分别取得2000多万和1億元的好票房,好評如潮最终获得第28届香港金像奖最佳电影,將一貫低調的葉偉信推至台前,知名度大增。2010年上映的《葉問2》在香港收获过4000万票房,为近年来华语片在港非常罕见的佳绩;同时也在台湾和内地分别收获了1亿多台币和2.2亿人民币,成为他目前为止商业上最成功的电影。

電影作品[编辑]

導演[编辑]

執行導演[编辑]

第二組導演[编辑]

副導演[编辑]

演員[编辑]

獎項[编辑]

獲獎[编辑]

提名[编辑]

相關人物[编辑]

外部連結[编辑]