葉問前傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉問前傳
The Legend Is Born: IP Man
基本资料
导演 邱禮濤
监制 冼國林、徐文財、羅寶兒
制片 馮志偉、劉志江
编剧 李 敏
李 昇
主演 杜宇航
洪金寶
元 彪
樊少皇
廖碧兒
陳嘉桓
配乐作曲 麥振鴻
摄影 陳廣鴻、倪文賢
剪辑 鍾煒釗
制片商 浙江橫店影視製作有限公司
國藝影視製作有限公司
产地 香港 香港
语言 粵語
官方网站 《葉問前傳》官方網站
上映及发行
上映日期 香港新加坡 2010年6月24日  (2010-06-24)
臺灣 2010年7月2日  (2010-07-02)
大韩民国 2011年4月21日  (2011-04-21)
日本 2012年3月17日  (2012-03-17)
发行商 香港美亞娛樂資訊集團有限公司

《葉問前傳》英文The Legend Is Born: IP Man)是邱禮濤執導一部2010年上映的香港電影,由杜宇航主演,故事介紹2008年上映的《葉問》的前傳,飾演少年葉問的杜宇航是香港影史上最年輕的世界武術冠軍,正宗詠春傳人葉問之子葉準也特別參與演出,洪金寶亦為武術指導也演出葉問恩師陳華順。葉問前傳於聖士提反書院書院取景。

劇情[编辑]

佛山童年葉問和義兄葉天賜及小師妹李美慧一同跟隨詠春宗師陳華順門下學習詠春拳。未久,陳華順去世後,葉問即跟隨掌門師兄吳仲素繼續學習詠春拳。

其後葉問選擇暫別師兄葉天賜、師妹李美慧及一眾武館師兄弟,獨自到香港求學。當中葉問更被外籍人士侮辱、歧視,其間葉問遇上第三位詠春師父梁璧(陳華順的師父梁贊之兒子)。

葉問得梁璧傳授各種詠春功夫,大大提升詠春水平。其後葉問學業有成,返回家鄉與佛山副市長的女兒張永成相戀卻遇到重重障礙,那一邊廂的天賜原來一早已背負著一個重大任務,與此同時,大師兄吳仲素發現了葉問習得梁璧的詠春拳而偏離陳華順所強調之正宗詠春。因門戶觀念下,兩人對是否應該堅守「正宗」這觀念有著重大分歧。

角色[编辑]

演員表[编辑]

主要演員[编辑]

葉家[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
杜宇航 葉問
樊少皇 葉天賜
田中英杰
葉問之兄
北野由美之兄

同門[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
洪金寶 陳華順 葉問之師傅
元 彪 吳仲素 葉問之大師兄
陳嘉桓 李美慧 葉問之師妹
葉天賜之妻
童年為徐 嬌飾演

張家[编辑]

演員 角色 關係 暱稱
黃 奕 張永成 葉問女友
結局時結婚
粵語版本由唐寧配音
馬 賽 張永華 張永成之妹
林 雪 張永成之父 張永成之父

其他要角[编辑]

演員 角色 關係 暱稱 備註
廖碧兒 北野由美 日本女高手
田中英杰之妹
葉 準 梁璧 葉問的師傅

其他演員[编辑]

演員 角色 關係 暱稱 備註
澤田拳也 北野行雄
張德城 巡捕長
李力持 翻譯員
張繼聰 海關官員
張敬軒 曹公子
梁旭輝 李萬豪

爭論[编辑]

電影葉問前傳將阮奇山描寫為武功遜於葉問的小師弟。為此,葉問之子葉準和其徒弟導演冼国林曾公開地為阮奇山阮祖棠倒茶,並且6度為了傷害詠春傳奇人物阮奇山的名譽而道歉[來源請求]記者會中,葉準及冼国林公開地承認阮奇山,而非葉問,在詠春派的宗師地位[來源請求]並且透過文獻澄清了所有關於當年佛山死鬥的疑問[1][來源請求]

漫畫[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 记者 李丽. 佛山阮奇山后人斥电影及同名小说、漫画污蔑祖宗:《叶问前传》道歉会险成“全武行”. 羊城晚报. 2010年7月15日. "在电影《叶问前传》中,姚才和“小山”(被阮氏后人认为是影射阮奇山)被一帮日本人打倒,最后叶问赶到,横扫了日本人。这个情节被阮氏后人和姚氏后人认为有“诽谤嫌疑”,并向剧组提出抗议。昨日中午,羊城晚报记者受邀前去见证《叶问前传》剧组来广州向阮奇山咏春派和姚才咏春派道歉。没想到,道歉会还没正式开始,双方就再起争执,甚至差点开打!" 

外部連結[编辑]