葉尼塞河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉尼塞河
Yenisei basin 7.png
葉尼塞河流域圖
长度 5,539 km
源头海拔 631 m (以克孜爾海拔為準)
平均流量 19,600 /s
流域面积 2,580,000 km²
源头 薩彥嶺與唐努烏拉山之間
注入 喀拉海
流经国家 俄羅斯、蒙古國

葉尼塞河俄语Енисе́й)是流入北冰洋最大的河流。比密蘇里河密西西比河稍短,但流量是前者的1.5倍。起源於蒙古國,朝北流向喀拉海,其流域範圍包含了西伯利亞中部大部分地區。如以色楞格河安加拉河為源頭計算,全長5,539 公里,是世界第五長

上游湍急,多急流、洪水,周圍人口稀少。蘇聯政府利用勞改犯人在中游修築水壩,為工業提供電力,遺留了嚴重的污染問題。在穿越人口稀疏的針葉林時,無數支流匯入。最後到達無人煙的的凍原地區——每年有超過半年時間處於冰封狀態。與其他西伯利亞的河流一樣,近年流量有上升趨勢,有指是全球暖化所導致。由此形成北冰洋鹽度下降,可能透過海流對全球造成影響。

正源[编辑]

葉尼塞河由兩條河流取其源頭: 波塞爾河及馬尼爾河。這两条河流在克孜勒聚合。葉尼塞河由西沙也群山以約七百公里的長度流過一片草原直到處於美那也的大水壩。

貝加爾河源[编辑]

上安加拉河流入貝加爾湖北部,處於布里亞特共和國 。但它最大的源頭在色楞格河形成東南面的三角洲。它另一支流土拉河經過烏蘭巴托,而Egiin支流流到 庫蘇古爾湖

由馬爾拉下游兩百多公里的萨扬-舒申斯克水电站(Sayano-Shushenskaya)大壩推動俄羅斯1989建成的最大的6400MW水力發電廠。約一百公里下游的阿巴坎河流經阿巴坎, 是哈卡斯共和國的首都,鄰近鄂畢河Chulym的支流直達三百公里後的克拉斯諾亞爾斯克,也是西伯利亞鐵路及葉尼塞河的最大城市。近著的克拉斯諾亞爾斯克港有克拉斯諾亞爾斯克水電站

熱列茲諾戈爾斯克保密行政區是在七十公里下游,可能是核工業區,有可能是葉尼塞河核污染的源頭。再兩百公里下游就到了安加拉地區。

安加拉河[编辑]

安加拉河流到貝加爾湖再由伊爾庫茨克會流1840公里直至與葉尼塞河在舒力爾加Strelka匯合。它已有四處建了水壩,再多建水壩因可能破壞環保而遭到抗議。

下游[编辑]

加爾河Kaz與葉尼塞河在舒力爾加三百公里下游匯合。在此區域的河有半年是冰封的,有時要用炸藥使河水流動以免破壞水壩。河流出海前的城市叫杜金卡,與克拉斯諾亞爾斯克有定時的客輪服務。河口處闊至二百五十公里,很多時要出動破冰輪保持航道暢通。

探險[编辑]

第一支探險隊是澳洲及加拿大在2001年9月創出的全游探尋。 美国國家地理雜誌也為此拍成紀錄片。

歷史[编辑]

古代游牧民族的凯特人及尤格人緣岸而處。今天約有一千的凯特族人還在河流東中部流域生活。但已在十七至十九世紀與俄羅斯在政治上合併。

古代突厥生活在葉尼塞河南部,曾向土著堅昆人學習冶煉。 [1]

水力资源[编辑]

萨扬舒申斯克水电站(Саяно-Шушенская ГЭС)即位于该河上游。

参考资料[编辑]

  1. ^ Vajda, Edward G. The Ket and Other Yeniseian Peoples. [2006-10-27]. 

外部連結[编辑]