著作权法 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
著作權法
日本國政府國章(準)
日本法律
法律編號 昭和45年5月6日法律第48號
效力 現行法
種類 知識產權法
主要內容 著作權的內容、發生、效力
相關法律 知識產權基本法伯爾尼公約
條文鏈接 法務省條文頁面

著作权法是对日本著作权立法的总称。日本著作权法主要由两部分组成:著作人权利和邻接权。基本上来说,日本的著作权立法和其他国家的著作权立法很相似,但是也存在细微的差别。

著作权人权利[编辑]

著作权之客体[编辑]

根据日本著作权法的定义,著作物是指“用创作来表现思想或情感并属于文艺、学术、美术或音乐领域的原作”。而著作人则是指创作著作物的人。

人格权利[编辑]

日本版权法规定,著作权人对其作品享有三项人格权利:发表权,署名权,保持作品完整性权。

财产权利[编辑]

邻接权[编辑]

限制和例外[编辑]

版权保护期限[编辑]

修改[编辑]

1899年(明治32年),日本政府簽署伯爾尼公約;同年3月4日,日本政府首次頒布《著作權法》(明治32年3月4日法律第39號)。日本現行的《著作權法》是1970年(昭和45年)5月6日頒布的《著作權法》(昭和45年5月6日法律第48號),已全面修正舊版《著作權法》。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

日本版权法中文译本 [ http://apps.lib.whu.edu.cn/skdh/xx/zcywj/020.htm]