葛丽泰·嘉宝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Greta Garbo
嘉宝
Poster - Queen Christina 02 Crisco restoration.jpg
女演员
本名 Greta Gustafsson
昵称 Miss G
國籍  瑞典
 美國
出生 1905年9月18日(1905-09-18)
 瑞典斯德哥尔摩
逝世 1990年4月15日(84歲)
 美國纽约
教育程度 瑞典 瑞典国立戏剧学院
配偶 终身未婚未育
父母 Karl Gustafsson
Anna Lovisa
代表作品 1.Anna Christie
饰 Anna Christie
2.浪漫往昔
饰 Rita Cavallini
3.大饭店
饰 Grusinskaya
4.As You Desire Me
饰 Zara / Maria
5.瑞典女王
Christina, Queen of Sweden
6.Anna Karenina
Anna Karenina
7.茶花女
饰 Marguerite Gautier
8.Ninotchka
饰 Ninotchka
9.双面女郎
饰 Karin
活躍年代 1920~1941
網站 [www.gretagarbo.com]
互联网电影数据库(IMDb)信息
電影
纪实档案:
  • 1.The Divine Garbo
  • 2.Greta Garbo: The Mysterious Lady
  • 3.Greta Garbo: A Lone Star
  • 4.Garbo
 獎项
奧斯卡金像獎
奥斯卡终身成就奖
1954年
其他奖项
紐約影評人協會最佳女主角
1936年 Anna Karenina
1937年 Camille

葛丽泰·嘉宝(英语:Greta Garbo,1905年9月18日-1990年4月15日),生于瑞典首都斯德哥尔摩,瑞典国宝级电影演员奧斯卡終身成就獎得主,好莱坞星光大道入选者。1999年,美國電影學會评其為百年來最偉大的女演員第5名。

几乎任何一部她演过的电影都有这么一句话“请让我一个人待着(I want to be alone.)”,这也是她真实生活的终身写照。

2012年瑞典国家银行发行的新版纸币上,嘉宝成为纸币上的人物。

早年[编辑]

嘉宝1905年生于瑞典首都斯德哥尔摩,原名Greta Lovisa Gustafsson。父亲Karl Gustafsson是清洁工,母亲Anna Lovisa是食品厂厨师。她是家中三子女的老幺,有一个哥哥 Sven Alfred (1898–1967)和一个姐姐Alva Maria (1903–1926)。幼时家境贫寒,尤其14岁丧父更为重创。

多年之后嘉宝回忆道:

It was eternally gray—those long winter's nights. My father would be sitting in a corner, scribbling figures on a newspaper. On the other side of the room my mother is repairing ragged old clothes, sighing. We children would be talking in very low voices, or just sitting silently. We were filled with anxiety, as if there were danger in the air. Such evenings are unforgettable for a sensitive girl. Where we lived, all the houses and apartments looked alike, their ugliness matched by everything surrounding us.

演艺生涯[编辑]

1925年,嘉宝与恩师伯乐从瑞典出发万里迢迢到达美国。

中学毕业后,嘉宝开始为生计奔波,当过帽子广告的模特等。

嘉宝16岁经星探挖掘成为演员,瑞典导演斯蒂勒为她取了艺名Garbo,17岁进入瑞典皇家戏剧学院。

1925年6月,伯乐斯蒂勒坚持带着嘉宝到美国好莱坞,签约米高梅公司,由此开始了璀璨的演艺生涯,许多影评家评价她是“默片女王”;神秘清冷的美貌更令她成为无数人心中的冰山女神,连二战狂人希特勒都盛赞她是“唯一一个不用经过搜身就可以接近我的人,因为她的脸是人类进化的极限”。嘉宝是世界电影史上最卓越的演员之一,也是瑞典的国宝级影星,同胞晚辈英格丽·褒曼也非常敬重她。嘉宝四次获奥斯卡最佳女主角奖提名,并于1954年因其“闪耀而令人难忘的表演”("luminous and unforgettable screen performances")而获得奧斯卡終身成就獎

个人生活[编辑]

嘉宝终身未婚未育。唯一承认的真爱是John Gilbert

嘉宝的生活始终孑然一身,极度神秘。

静默辞世[编辑]

嘉宝墓,落叶归根于瑞典首都斯德哥尔摩。

1990年4月15日,嘉宝肺炎死于纽约住所,享年84岁。遗体安葬于瑞典首都斯德哥尔摩的Skogskyrkogården。

主要作品[编辑]

瑞典[编辑]

德国[编辑]

美国[编辑]

外部链接[编辑]