本页使用了标题或全文手工转换

葛塔諾·多尼采蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多尼采蒂
全名 Domenico Gaetano Maria Donizetti
出生 1797年11月29日
贝加莫
逝世 1848年4月8日(51歲)
贝加莫
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 歌剧
代表作 歌剧《爱的甘醇》《拉美莫爾的露琪亞》《军中女郎》《唐帕斯夸莱》

多米尼科·葛塔諾·玛利亚·多尼采蒂意大利语Domenico Gaetano Maria Donizetti,1797年11月29日-1848年4月8日),又譯唐尼采蒂,是一位義大利著名的歌劇作曲家。他最著名的代表作,也是他的成名作是1835年首演的《拉美莫爾的露琪亞》。

多尼采蒂出生於貝加莫(Bergamo)一個並非音樂世家的窮苦家庭。但在1806年他成為西門·邁爾(Simon Mayr)在貝爾加莫的慈善學校的第一批學生中的一員。

多尼采蒂以他的歌劇著名,不過他也寫了不少其他格式的音樂,如教會禮樂,弦樂四重奏和一些管弦樂樂曲。

他的弟弟朱塞佩·多尼采蒂在1828年成為奧斯曼帝國的宮廷音樂總監,為蘇丹馬哈茂德二世服務。

多尼采蒂作品的聲樂風格,豐富了由罗西尼贝利尼推至流行市場的美聲歌劇基礎。這三位作曲家的作品被視為19世紀初美聲歌剧的典範之作。

重要作品[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  • Warrack, J. & West, E. (1996). The Concise Oxford Dictionary of Opera - 3rd Edition. New York, NY: Oxford University Press. Page 133. ISBN 0-19-280028-0.
  • Kennedy M.(2004). The Concise Oxford Dictionary of Music - 4th Edition. New York, NY: Oxford University Press. Page 205. ISBN 0-19-860884-5.