本页使用了标题或全文手工转换

葛德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Skirnir's Message to Gerd (1908) by W. G. Collingwood.

葛德,(Gerd, Gerður, Gärd, Gerdhr, Gerda, Gerdur)。古北歐語:Gerðr。在北歐神話中,她是一名女巨人,也是弗雷Freyr)的妻子。她的父親是山巨人蓋密爾(Gymir)。葛德有著非常美麗的外表,根據形容,她燦爛的面容可以照亮北方冰凍的天空和大海。

一日弗雷趁奧丁(Odin)不在時,偷偷坐了奧丁的寶座至高王座(Hlidskjalf),當他看到葛德時,不禁深深愛上了她,弗雷因此得了相思病。隨從史基尼爾Skirnir)得知弗雷的心意後,帶著弗雷的神馬和神劍勝利之劍來到巨人國度,為他的主人求親。起初葛德拒絕了史基尼爾的要求,即使是可保青春長生的黃金蘋果都不能改變葛德的心意。最後史基尼爾威脅要詛咒她失去美貌(另一說法是威脅要用神劍讓整個地球被冰覆蓋),葛德才同意嫁給弗雷。他們在在中巴里森林(Bari)結婚,他們生有一子叫菲爾納Fjolner)。