葛福臨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Franklin Graham
Billy Graham.JPG
葛福臨和父親葛培理
出生 William Franklin Graham III
1952年7月14日 (1952-07-14)(62歲)
Asheville, North Carolina
职业 福音派傳教士
宗教信仰 福音派
父母 葛培理
鍾路得
配偶 Jane Cunningham Graham
子女 葛威爾
Roy Austin
Edward Bell
Jane Austin “Cissie” Graham Lynch[1]

葛福臨牧師Rev. Dr. Franklin Graham,1952年7月14日),是美國的一位基督教福音派佈道家葛培理佈道團撒馬利亞救援會之會長,是佈道家葛培理牧師的長子及第四個子女。

簡歷[编辑]

葛福臨在北卡羅來納州阿什維爾市外的阿巴拉契亞山脈長大。現居於北卡羅來納州Boone市。

少年時期,葛福臨就讀紐約長島基督教寄宿學校Stony Brook School,並在高中時換往北卡來納州的學校完成中學課程。

高中畢業後,葛福臨就讀美國德州拉特諾大學,卻因一次在非探訪時間留下女同學而被趕出校。此後,葛福臨繼續完成其大專課程,並於1974年於蒙特列大學畢業,主修美國研究。

1974年,當時22歲的葛福臨在前往耶路撒冷旅程中,於一間旅館成為基督徒,並於同年迎娶其妻靳珍妮。1978年,他再於亞伯拉契安州立大學取得文學士學位。同年獲選為撒瑪利亞救援會董事,1979年出任會長。1982年,葛福臨於亞利桑那州丹倍市恩典社區教會被按立為牧師。

在成為基督徒後不久,葛福臨參與撒瑪利亞救援會創辦人卜皮爾博士的六星期亞洲傳道。因為這一次經歷,使葛福臨關注全球救援工作。其後,於1979年卜皮爾博士逝世後,葛福臨繼任成為撒瑪利亞救援會會長。

葛福臨繼承其父葛培理牧師,1989年起成為葛培理佈道團佈道家,同年首次主講佈道會。隨後以佈道團佈道家身份,每年於不同地點舉行福音盛會,他到過的地方包括南非約翰尼斯堡、美國密西西北洲托彼露澳洲墨爾本秘魯巴拉圭日本沖繩等。自1989年以來,葛福臨向超過300萬人佈道。2001年他繼承其父親,繼任為葛培理佈道團會長。

1999年,葛福臨在科倫拜校園事件追悼會上致詞,並在2001年在喬治·沃克·布殊的就職典禮上作公開禱告。

2007年11月29日至12月2日,他在香港主領香港葛福臨佈道大會。大會宣稱有420,000人參與,33,000人決志信主。

爭議[编辑]

葛福臨是美國的褔音派代表人物,但他的言行亦備受爭議。

葛福臨反對墮胎同性婚姻,稱這會使美國走向「滅亡」,他亦曾公開批評伊斯蘭教印度教

2012年美國總統選舉,10月25日,臨近選舉日,葛福臨公開支持共和黨總統候選人米特·羅姆尼,葛培理佈道協會開展大型的廣告活動,鼓勵美國人在投票日要「投票予聖經的價值」(vote for biblical values)。該廣告活動是今年一系列公開聲明的最新行動,這些行動引起外界關心是否真正反映葛培理牧師的關注,或者是否由他的兒子葛福臨(Franklin Graham)牧師發起的。另外,共和黨總統候選人羅姆尼早在10月11日,於葛培理家中與葛培理及葛福臨會面。會面後,該會網頁刪除了有關摩門教(現稱為耶穌基督後期聖徒教會)為異端教派的文章。[2]

2014年2月,葛福臨公開為俄羅斯總統普京在國內推行的反同性戀法辯護,稱關於俄羅斯政府處理本國同性戀遊說者的方式,葛福臨認為普京是“正確的”。“很顯然,在很多事情上,他可能是錯誤的,但他採取立場以保護他國家的兒童免受同性戀議程的破壞的影響,”他在《決策雜誌》(Decision magazine)的一篇文章中寫道。他認元美國的穆斯林並不真正實踐他們的信仰,因為他們確實是暴力的人。“真正的伊斯蘭教無法在這個國家實踐。你不能打你的妻子。如果你認為你的孩子犯了姦淫或類似的事情,你也不能殺了他們。這是在其他國家所在實踐的,”他告訴美國有線電視新聞網。葛福臨認為,對於同性戀活動家和那些“活在罪中”的人直言不諱的言論,是愛之深責之切。[3]

佈道會[编辑]

家庭[编辑]

葛福臨在家中5名子女中排行第4。他在1974年與靳珍妮結婚,二人育有4名子女,並有4名孫兒女。其長子葛衛理亦為牧師,在葛培理佈道團從事青年佈道工作。在2008年11月有來台的中正紀念堂演講。

著作[编辑]

  • The Name (Thomas Nelson, 2002)
  • All for Jesus (與Ross Rhoads合著, Thomas Nelson, 2003)
  • Living Beyond the Limits: A Life in Sync with God (Thomas Nelson, 1998)
  • Rebel With A Cause : Finally Comfortable Being Graham (Thmoas Nelson, 1995) (自傳)

獎項[编辑]

  • 救世軍卜維廉獎
  • 美國北卡羅萊納州雷利市《新聞觀察》毅力大獎 (1999年)
  • 《世界》雜誌 但以理獎 (2002年)

資料來源[编辑]

  1. ^ Franklin Graham. Franklin Graham Biography. Billy Graham Evangelistic Association. [July 12, 2012]. 
  2. ^ 選舉廣告惹爭議 憂葛培理中立不再 2012年10月25日 時代論壇
  3. ^ 葛福臨關於同性戀及穆斯林的言論引發爭議