本页使用了标题或全文手工转换

葛雷摩·戴托羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葛雷摩·戴托羅
Guillermo del Toro by Gage Skidmore.jpg
导演
出生 1964年10月9日 (1964-10-09)(50歲)
配偶 Lorenza Newton(1986年結婚)
兒女 Mariana Del Toro' and Marisa Del Toro
 獎项
英國電影學院獎
最佳外語片
2006年 《羊男的迷宮
各雅電影獎
最佳原創劇本
2006年 《羊男的迷宮
其他奖项
土星獎George Pal紀念獎
2008年 One of the most talented and creative filmmakers working in contemporary film. His films have been widely recognized as genre classics.
坎城影展Mercedes-Benz獎
1993年 《魔鬼銀爪》

葛雷摩·戴托羅(Guillermo del Toro,其中Guillermo也譯為吉尔摩喬勒蒙,del Toro也被譯為迪多羅德托羅等;1964年10月9日),生於墨西哥瓜達拉哈拉,現為墨西哥知名電影導演和编剧,他的作品大多跟童话故事恐怖元素有关,并且比较注重视觉效果[1]

事业[编辑]

1993年在墨西哥拍了一部色彩瑰麗的奇幻影片《魔鬼銀爪》,被美國製片賞識,在好萊塢拍了一部科幻恐怖片《秘密客》。

2001年由製片西班牙大導演佩德羅·阿莫多瓦統籌,循墨西哥跟西班牙聯合製片的模式拍了一部《鬼童院》(El Espinazo del diablo),時代定在1939年的西班牙,正是西班牙內戰(1936-1939)的末期。

之後葛雷摩·戴托羅連續在美國拍了兩部影片,其中《地獄怪客》相當非主流,卻也已經在籌拍續集。

2006年他執導的《羊男的迷宮》入圍2006年坎城影展正式競賽單元,並在2007年入圍奧斯卡最佳外語片。《羊男的迷宮》將時代定在1944年的西班牙,此時西班牙內戰業已結束多年,佛朗哥獨裁政權已經當道;但仍然還有一些殘餘的共和軍及共產黨的游擊隊對佛朗哥部隊進行零星的攻擊。影片製片預算超過一千萬歐元

鬼童院》跟《羊男的迷宮》皆屬奇幻類型,但《惡魔的脊椎骨》偏向寫實主義的鬼故事,《羊男的迷宮》則接近被二分為奇幻世界跟批判法西斯主義的現實世界。

2011到2012年他拍摄了一部人类操控大型机器人大战外星大怪兽的科幻动作片《環太平洋[2],该片投资达1.9亿美圆,美国于2013年7月12日上映,全球票房累计4.11亿美圆,其中中国大陆贡献1亿多美金,全球占比最高。

未來項目[编辑]

於2013年1月15日戴托羅證實,他正計畫DC漫畫的各超自然人物集結的電影[3]。儘管華納兄弟公司目前仍在考慮綠光戰警的電影(重啟),戴托羅說,電影的工作項目名為《Dark Universe》,其中將包括約翰·康斯坦汀沼澤異形幽靈等其他黑暗正義聯盟的角色。

个人生活[编辑]

他妻子是Lorenza Newton,两人在中学时期就已相爱;两人育有两个女儿——Mariana 和 Marisa。

他喜欢玩视频游戏[4],以及爱看《弗兰肯斯坦的怪物》之类的怪物电影。

作品[编辑]

電影[编辑]

电子游戏[编辑]

  • 2016年:寂静岭 P.T(暂名),制作人

参考资料[编辑]

外部连接[编辑]