葡屬幾內亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葡屬幾內亞
Guiné Portuguesa
葡萄牙殖民地

1474年-1974年
國旗 國徽
幾內亞比索位置图
首都 比索
政体 殖民地
國王、總統
- 1446年-1448年 Infante Pedro, Duke of Coimbra(首)
- 1958年-1961年 Américo Thomaz(末)
總督
- 1640年-1641年 Luis de Magalhães(首)
- 1974年 Carrlos Fabião(末)
歷史時期 舊帝國主義
 - 建立 1474年
 - 獨立 1974年9月10日

葡屬幾內亞(Guiné Portuguesa),是西非國家幾內亞比索在1446年至1974年9月10日這段期間的名稱。

歷史[编辑]

從事黑奴買賣的幾內亞公司的標誌

葡國中央於1446年發表對此地區的主權宣言。1450年探險家Nuno Tristão沿著西非海岸航行,自此展開黃金奴隸的交易;十七世紀以後,法國、英國及瑞典等歐洲列強也紛紛來到此處,一時之間奴隸貿易相當盛行。

在當時究竟有多少土著被賣為奴,其正確數據現已不可考。推估大約在1000萬人左右;其中約有37%被賣至南美洲的巴西。該地的城鎮Cacheu更是當時最大的奴隸買賣市場。1765年建立新首府比索

十九世紀初,奴隸制廢除,黑奴交易被全面禁止。唯少數非法貿易仍舊存在。

葡國在這一帶獨霸四個世紀後,開始有了競爭者;內陸部分逐漸有其他歐洲殖民者瓜分。如:主要商業據點Casamance河流域與法屬西非相互重疊,此外英國也嘗試要佔領波拉馬島。三方為此瀕臨一戰,後經美國總統尤里西斯·格蘭特的調停,決定全歸葡萄牙所有。

原先葡屬幾內亞是由維德角所管轄,1879年單獨設置殖民地。

1951年葡萄牙修正相關法案,把此處改為海外領土。1956年,Amílcar Lopes Cabral成立幾內亞與維德角獨立非洲黨(PAIGC),開啟了獨立建國運動,並穩健發展。葡萄牙中央政府於1961年對其進行鎮壓,該政黨則發表獨立宣言,定國號為幾內亞比索

康乃馨革命後,葡國中央的法西斯勢力瓦解、新上台的臨時政府與PAIGC開啟談判,最終於1974年9月10日承認幾內亞比索之獨立,Amílcar Lopes Cabral的弟弟出任首任總統。正式結束對其五百多年的統治。